Главная Новости

Ожирение у детей: степени и способы лечения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ожирение у детей: степени и способы лечения

Ожирение у детей: диагностика, причины, последствия. Советы родителям - Союз педиатров России

Если внимательно присмотреться на улице к окружающему контингенту, то можно заметить одну общую тенденцию: каждый 3-4 проходящий человек может страдать излишним весом. И, если до недавнего времени эта проблема касалась только взрослого населения, то, недолго думая, подрастающее поколение с большой активностью пополняет их нездоровые ряды.



Статистика каждый год передает ужасающие цифры: на сегодняшний день около 30 % детей и подростков нашей страны страдает избыточным весом! А ведь еще какие-то 20-30 лет назад эта цифра была в 3 раза меньше, и, что самое интересное, по последним данным лишь 5% из общей массы имеют реальные заболевания, которые вызывают образование излишней жировой прослойки.


Как избавиться от ожирения навсегда? - О методах лечения ожирения говорит врач Bookimed

Что же получается? Выходит, что большинство заботливых родителей, бабушек и дедушек попросту губят своих детей, прикрываясь тем, что «слегка пухленький» ребенок – это хорошо, значит, он здоров и полон энергии. По их мнению, чадо еще перерастет, вытянется, когда придёт время и превратится в красивого юношу или девушку.


«ФАРТУК». ОЖИРЕНИЕ – СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ. Карапетян. Часть 1.

Да вот, к сожалению, специалисты утверждают, что определить «на глаз», что ваш ребенок уже на первых шагах образования ожирения, практически нереально. А когда приходит то самое время, «полненький» малыш должен превратиться в надуманного подтянутого юноши, вы получаете закомплексованного карапуза, который с каждым днем только и делает, что увеличивается в размерах.

А, как известно, проблема ожирения затрагивает не только эстетические нормы, со временем, у таких детей развиваются болезни сердца, увеличивается давление на суставы и другие органы, что ведет к их деформации.

И это лишь начало, дальше – инфаркты в 20 лет, гипертония, сахарный диабет и воз других опасных заболеваний. Стоит ли напоминать о развитии тучи комплексов, непониманий, внутренних переживаний и депрессивных состояний? Наверное, нет.

Оглядываясь на такие страшные последствия ожирения у детей, многие родители пытаются найти пути решения проблемы, ведь, чем младше ребенок, тем труднее объяснить ему степень серьезности проблемы, доказать, что ему нужна помощь и лечение. В первую очередь важно понять, почему ваше чадо развивается неправильно, значительно обгоняя свои естественные габариты, а уже потом вести оздоровительную борьбу.

Основные причины проблемы детского ожирения

Первая и главная причина, которая появляется буквально с первыми пеленками вашего малыша, это неправильный рацион питания. С самых первых дней жизни вашего чада, врач назначает вам режим питания, по которому вы должны кормить его 6 раз за день, и 1 раз за ночь.

Большинство матерей, придерживаются такого распорядка лишь изредка: ребенок заплакал, и молодая мама мгновенно дает ему грудь или бутылочку. О, чудо, малыш замолчал, значит, он был голоден, а значит так нужно поступать в каждой последующей ситуации.

И, что самое прискорбное, мало, кто понимает, что ребенок ест не потому, что сильно хотел, а потому что у него срабатывает условный сосательный рефлекс. По мере роста малыша, родители продолжают в том же духе, особо не заботясь, почему малыш пухленький, считая, что в таком возрасте – это нормально.

Вторая причина, это неправильное питание и вредные продукты. Ни для кого не секрет, что любимое мороженное, чипсы , сладкая вода, фаст-фуды, сладкие батончики и прочая «радость» не несет никакой питательной ценности, одни минусы. Но, невзирая на все это, многие родители достаточно спокойно относятся к таким пристрастиям своего чада, а иногда даже, преподносят такие «вкусности» в качестве поощрительного приза за хорошее поведение или оценку в школе.

Третья причина, это плохой пример дома. Вы никогда не сможете помочь ребенку похудеть, если не измените свои домашние устои. Все дети с самого маленького возраста берут пример со своих ближайших родственников – родителей, полностью повторяя их модель поведения.

И если дома привыкли кушать жирное жареное мясо, салатики заправленные майонезом и закусывать все пачкой чипсов, то ваш малыш, даже при самых грозных рекомендациях, не поведется на тушеное мясо и зеленый салатик.

Проблема недостатка движения, общения и активного времяпровождения также имеет место быть в проблеме развивающегося детского ожирения. Если раньше дети играли в подвижные игры, гуляли на улице, осваивали спортивные навыки, то теперь все это не нужно, когда дома есть компьютер с множеством игр и телевизор с большим количеством мультиков.

Мало того, что, таким образом, ваш ребенок растет существом асоциальным, ко всему прочему, ему некуда девать весь избыток энергии, который с удовольствием откладывается в жировые прослойки вашего чада.

И последняя проблема, которая также складывает неправильное представление о здоровом образе жизни у молодого поколения, это слишком суровые запреты. Когда родители начинают осознавать, что проблему детского ожирения нужно срочно решать, единственный вариант, что делать и как быть, по их мнению: запретить полностью сладкое , вредное, а также под страхом «смертной казни» отправляют ребенка в первую попавшуюся спортивную секцию.

Перепуганный малыш, так и не поняв, что происходит, начинает противиться, искать пути, как все равно сделать по-своему, что ведет к образованию еще больших внутрисемейных проблем.

Как правильно справиться с проблемой?

Для начала нужно помнить, что ваш ребенок ни в коем случае, не виноват в своей полноте: кормят его родители, и именно они приучили его к неправильному питанию, нездоровому рациону и образу жизни. А, значит, чтобы помощь была действительно результативной, измениться должна вся семья.

Зачастую именно в семьях, где родители также имеют избыточный вес, появляются и растут такие же дети. Первый шаг, который вы должны сделать вместе со своим ребенком, это посетить врача-педиатра, который вас направит к детскому диетологу. Если ваш ребенок совсем маленький, то, возможно, стоит обратиться к детскому психологу, который поможет вашему малышу осознать глубину проблемы без травмированной детской психики и с положительным настроем.

В зависимости от того, какая степень ожирения у ребенка – 1, 2, 3 или 4 – диетолог назначит правильный рацион питания, а также порекомендует необходимый режим дня.

Вполне возможно, что если степень, к примеру, первая, то и диеты особой не понадобится, поможет общая реорганизация плана питания и, конечно же, физические нагрузки. Вообще, ни один процесс похудения не может проходить без спорта, к тому же, вы, наверняка, хотите, чтобы ваш ребенок после похудения стал подтянутым и хорошо сложенным, а не с обвисшими складками и «желейными» бочками.

И не забывайте, что именно вы – главный пример для ребенка, если заниматься правильным питанием, то вместе, если необходимо заниматься спортом, постарайтесь поддержать вашего малыша, посетив вместе с ним первую тренировку, особенно, если он этого потребует.

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Спортивная борьба
Спортивная борьба — мощный конгломерат двух спортсменов, которые сходятся в схватке на ковре. Основная задача борцов в поединке, уложить соперника на лопатки - таким образом добиться превосходства.

Белорусская Федерация Легкой Атлетики
Уважаемые любители лёгкой атлетики! В преддверии чемпионата мира в Лондоне Eurosport опубликовал интересный видеоролик на основе финального забега на 100м на чемпионате мира в Берлине в 2009 году, когда

Прыжки зайцев, борьба деревьев
Прыжки зайцев, борьба деревьев Из 22 видов спорта представленных на играх, три являются исконными якутскими видами. Это – якутские прыжки, борьба хапсагай и мас-рестлинг. Из 22 видов спорта представленных

Греко-римская борьба в СССР
Греко-римская борьба в СССР Спортивная борьба (классическая) в 1919–1920 гг. была включена в программу физического воспитания допризывников. Ей был отведен большой раздел в «Наставлении по физической

rss