Как сделать турник своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать турник своими руками

Турник-брусья своими руками.

Отдых на природе и за городом не отменяет занятия физической культурой. Не сложный турник можно устроить на участке собственными руками.



Самым элементарным и простым по конструкции снарядом для силовых тренировок является турник. Как оказалось этот спортивный прибор бывает нескольких видов и сделать его можно своими руками. В этой статье речь пойдёт об особенностях изготовления турниров для улицы и дома собственноручно, рассмотрим детальную инструкцию по производству снаряда в домашних условиях.


Как сделать турник своими руками ( без затрат)

Основные виды турников

Существует несколько видов данного типа спортивного инвентаря, которые зависят от его конструкции и способа крепления. Турники-это своего рода универсальные мышечные тренажеры, с помощью которых многие люди приводят свое тело в тонус и поддерживают хорошую физическую форму. В таблице поданы основные разновидности снарядов предназначенных для установки в помещениях.

Разновидности турников для дома
Угловой настенный Конструкция подходит для установки на стенах из прочных материалов, таких как кирпич, бетон и т.п. Снаряд представляет собой вертикальное крепление с использованием анкеров, на стенах перпендикулярных друг другу.
Надверный Тренажер устанавливается над дверными проемами, что позволяет тренирующемуся поднимать ноги в различном положении.
Распорный В качестве крепления для таких турниров используется внутренняя распорная пружина. Не рекомендуется для взрослых, с большим весом, так как конструкция может оборваться.
Раздвижной Данный вид считается более прочным и надежным так, как подразумевает анкерное крепление. В качестве фиксации используются выдвижные телескопические трубы.
Потолочный Потолочные турники позволяют тренироваться несколькими методами и частично напоминают турники с настенным расположением.
Комбинированный с брусьями Очень популярный вариант среди спортсменов. Этот вид позволяет во время тренировки задействовать дополнительные группы мышц.

 

 

 

 

Уличный инвентарь данного предназначения также делится на несколько видов:В домашних условиях, в помещении самыми популярными считаются турники в дверном проеме, они конечно же способны выдерживать вес и около 150 кг, однако специалисты не рекомендуют выполнять на них сложные элементы и соблюдать правила безопасности.

турники с брусьями; перекладины; перекладины  с канатом или кольцами; шведская стенка.

Турники дополнительно разделяют на одноуровневые и многоуровневые. Второй вид подходит для занятия спортом семье, в которой есть маленькие спортсмены и занимаются старшие. Это и удобно, и экономно, и весело. О некоторых видах снарядов подробнее расскажем далее в статье.

 

Подготовительные работы. Выбор места для установки турника. Проектирование, расчет размеров

Выбирая место для установки турника в доме важно соблюдать и меры безопасности, и критерий эстетичности, и, собственно удобство. Исходя из выбранного вида спортивного инвентаря подбирается и место крепления, чаще всего это:

проем между двумя стенами; потолок; стена над дверьми; дверной проем и т.п.

Что касается установки уличного турника, то здесь немного посложнее, так как нужно провести предварительные  подготовительные работы. На частных участках, рекомендуют все тренажеры на открытом воздухе располагать на заднем дворе. Если же планируется установка турника ближе к дому, то лучше с этой целью использовать территорию у боковой стены дома. Лучше, чтобы тренажер располагался в тени, а покров земли был травистый, в идеале газон, так будет намного безопасней заниматься.

Особое внимание нужно обратить на проектирование конструкции и расчет размеров. Это позволит правильно закупить  необходимое количество материалов для работы, а также подготовить весь инструментарий. Чаще всего используют проект с средними размерами. Например:

ширина перекладины уличного тренажера для детей может быть от 1 до 1,5 м ,для взрослого до 2-х метров; трубу для перекладины также выбирают исходя из критерия возраста занимающихся, для ребенка подойдет материал диаметром 25 мм, для взрослого спортсмена около 35 мм.

Размеры тренажеров зависят напрямую от их видов, к примеру, для турника с брусьями размеры перекладин колеблются от 0,5 - 0,6 м, в сравнении с вышеуказанными. Правильное соотношение размеров, расположения и конструкции турника позволяет отметить все преимущества данного типа сооружений:

возможность исправления осанки у детей и взрослых; укрепление позвоночника и поддержание силовой формы; простое зависание на снаряде позволяет расслабится и снять напряжение в спине; инвентарь с дополнительным оснащением, заинтересовывает детей к занятию спортом, и ведению здорового образа жизни.

 

 

 

 

 

Материалы для изготовления турника своими руками

От выбора материала для спортивного инвентаря напрямую зависит продуктивность тренировки и безопасность тренирующегося. В качестве основы для турников конечно же лучше всего использовать высокопрочную сталь, металлические трубы и т.д. Очень часто для производства опор тренажера используют дерево. Стоит помнить,что надежными в этом случае могут быть лишь брусья, у которых сечение более 10-12 см.

Профессионалы говорят о том, что конструкции для помещения должны быть рассчитаны на человеческий вес около 250 кг и этого будет достаточно, чтобы тренажер был пригодным для работы. С уличными снарядами дело обстоит немного иначе. Для них оптимальными цифрами предполагаемого веса считаются 650-800 кг.

Следующий момент, который требует внимания, это выбор диаметра профильной трубы для турника, он должен быть в пределах 26-40 мм, в зависимости от возрастной группы занимающихся людей.

 

Необходимые инструменты для изготовления турника своими руками

В процессе работы над турником, будь он уличный или предназначен для помещения, понадобится следующий ряд инструментов:

болгарка; сварочный аппарат; молоток; рулетка и строительный уровень; ведро и лопата; ёмкость для раствора; шурупы и т.п.

Специалисты рекомендуют тщательно проделывать и проверять, при необходимости корректировать, сварочные швы. Весь этот базовый набор необходимо добавить грунтовкой, что является антикоррозийным средством для металла, а также краской данного предназначения. Всем мастерам новичкам стоит понимать, что в производстве турниров своими руками нет места неординарным решениям и лучше все действия выполнять по порядку, согласно общепринятой инструкции.

 

Пошаговая инструкция по изготовлению снаряда своими руками

Производство снаряда для дома и улицы отличаются некоторыми особенностями процесса изготовления, так как конструкции отличаются одна от другой. Однако вобщем инструкцию по изготовлению турника можно кратко описать несколькими этапами.

1.Подготовительные работы. Проектирование, составление чертежа, определение с размерами.

2.Процесс сооружения.

     2.1. Подготовка рамы.

     2.2. Подготовка уголков для перекладины.

     2.3.  Сборка конструкции.

     3. Обработка антисептиков и покраска снаряда.

Об особенностях изготовления уличных турниров и тренажеров данного типа для домов поговорим далее в статье.

 

Особенности изготовления турника на участке

Довольно распространенной моделью на участке является спаренный турник. Соорудить спортивную конструкцию своими руками можно из подручных материалов, например из тех, что остаются после стройки дома, установки скважин и т.п. В  качестве основ для производства уличный турниров подойдут металл, древесина хвойных пород и стеклопластик, который славится абсолютной инертностью к коррозии и не требует дополнительной обработки, покраски.

Следуя вышеупомянутым критериям, выбираем место под спортивный снаряд и согласно чертежам, проекту, рассчитываем нужное количество материалов, которые нам понадобятся в процессе работы. К основным материям, следует добавить такие дополнительные элементы, как металлические анкера, битумную мастику и т.д.

На подготовительном этапе работ следует потрудился над всеми необходимыми деталями конструкции, в нашем случае это две стойки, перекладина и ступенька для ног. После этого можно приступать к сборке турника. Следует отметить, что крепление перекладины можно осуществить несколькими методами.

Итак, сборка конструкции начинается с подготовки двух небольших, но глубоких ям, в которые будут помещены стойки турника, их следует зафиксировать в земле, залив бетоном. Но, прежде чем поместить опоры на место, самодельные котлованы следует подготовить.

Для этого понадобится песок, чтобы создать дренажный слой, и битумная мастика, которая играет роль гидроизолятора и защиты от скорейшего возникновения коррозии. Установив стойки, заливаем их бетоном, далее забетонированные места накрываем пленкой и регулярно сбрызгиваем водой.

Все детали конструкции соединяются между собой сварным швом. Для более устойчивого положения, турники оснащают четырьмя дополнительными стяжками, по две на каждую. После проведения всех монтажных работ, установив конструкцию её нужно обработать специальными средствами и покрасить.

Лучше всего для уличных, металлических сооружений подойдёт порошковая краска, так как она долго сохраняет свои свойства, не выгорает под воздействием солнца.

 

Особенности изготовления турника в квартире

Как показывает практика даже маленькую квартиру, с минимальной площадью, можно оборудовать спортивным снарядом, и при этом он ни при каких обстоятельствах не доставит дискомфорт жильцам.

Главным в этом деле является выбор места для установки турника, которое следует из выбранной разновидности. Вышеперечисленных ряд возможных видов конструкций для дома, можно дополнить ещё одним критерием- это стационарности и нестационарность моделей.

Большой популярностью среди пользователей пользуется съёмный турник, который монтируется в дверной проем. Такие сооружения имеют свои плюсы и минусы. К первому можно отнести:

компактность тренажеры; простоту эксплуатации и монтажа; неограниченность в весовой категории; склонность к дополнительному оснащению различными спортивными аксессуарами и т.д.

Пожалуй самым главным недостатком таких конструкций является ограниченность в выполнении комплексных упражнений, так как высота турника должна соответствовать самой высоте дверного проема в помещении.

Как правило простые конструкции для установки в дверной проем рассчитаны на вес не более 100 кг и монтируются в несколько шагов.

Шаг 1. Из металлической трубы изготавливается перекладина нужных размеров, относительно ширине проема в двери.

Шаг 2. Подготавливаются косяки, в которые при помощи саморезов следует закрепить перекладину. Отверстия для неё следует делать полукруглые, это позволит снаряду быть съёмным.

Шаг 3. Приступает к обработке спортивного прибора, усовершенствуем его внешний вид, Красимир и т.д.

Следует помнить, что ручки турников, для удобства, обматывают изолентой, это уменьшает скольжение рук и поднимает продуктивность выполняемых силовых упражнений.

Больше временных и силовых затрат требует процесс изготовления настенного турника так, как такие модели отличаются своей конструктивной сложностью. Однако, они обладают весомым преимуществом, позволяют расширить круг выполнения различных силовых, комплексных упражнений.

Настенный турник имеет следующие составные элементы: перекладина, уголки для её крепления, и настенная,металлическая опора. Все эти детали режутся и обрабатываются болгарской, далее соединяются между собой сварочные аппаратом и крепятся на стену саморезами.

Помните о безопасности, не устанавливайте турники на гипсокартонных поверхностях. Что касается детских снарядов данного типа, то специалисты рекомендуют обращать особое внимание на выбранный, покупной материал, главное чтобы он не был токсичен и не приносил вред, занимающемуся ребёнку.

Обратите внимание на поверхность перекладины, ее следует зачистить и отполировать до идеальной гладкости, любая неровность может привести к травмирования спортсмена. С этой целью можно использовать как напильник, так и наждачную бумагу.  опубликовано  econet.ru    

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта  здесь .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss