Бизнес по-пекински: какие проблемы с китайскими банками возникают у России из-за санкций

Опубликовано: 30.12.2018

В условиях существующего санкционного давления Россия всё чаще испытывает трудности при работе с китайскими коммерческими банками. Об этом заявил глава представительства ЦБ в КНР Владимир Данилов на полях ежегодного форума Московской биржи в Китае.

Как отмечают в Центробанке, финансово-кредитные организации азиатской республики преувеличивают влияние действующих сегодня антироссийских мер. Это, в свою очередь, создаёт ряд проблем при осуществлении операций между двумя странами.


Разведопрос: китаевед Елена Гесслер про жизнь на Тайване

«Несмотря на широкую корреспондентскую сеть и рост объёмов расчётов в национальных валютах, есть круг проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует те ограничительные меры, которые применяются в отношении России», — цитирует ТАСС заявление Данилова.

По словам представителя ЦБ, регулятор со своей стороны не создаёт каких-либо искусственных барьеров для взаимодействия Москвы с Пекином. Более того, в Банке России считают безосновательными ссылки китайских партнёров на ограничительные действия других стран в отношении РФ.

Так, включение в санкционный список высокопоставленных лиц банков ещё не означает распространение запретительных мер на сами финансовые организации, поэтому с ними можно вести сотрудничество как юридическими лицами.

Опрошенные RT эксперты также отмечают, что многие компании и предприниматели из России действительно в последнее время испытывают сложности при работе с банковской системой КНР. В первую очередь проблемы возникают у организаций, в структуре собственников которых присутствует российский капитал.

«Ряд предпринимателей в частых беседах заявляли, что зачастую некоторые китайские банки в ультимативном порядке предписывали им закрывать счета и искать другую кредитную организацию. Характерно, что при обслуживании в банках КНР (наряду с компаниями) давление испытают также и физические лица с российским гражданством. В последний год были не редкими случаи, когда кредитная организация не только не открывала счёт, но даже отказывала в перевыпуске дебетовой карты», — рассказал в интервью RT независимый эксперт по Китаю Максим Романчук.

Ограничительные действия китайских банков по отношению к российским компаниям и бизнесменам происходят на фоне общего геополитического и экономического сближения России с КНР. Романчук объясняет текущее положение дел тем, что в определённой степени политические заявления на высшем уровне противоречат бизнес-интересам азиатской страны.

По словам эксперта, даже в условиях торговой войны сотрудничество с Вашингтоном приносит китайскому бизнесу максимальную выгоду. Для сравнения, по данным ФТС и американского министерства торговли, в 2017 году товарооборот КНР с РФ составил почти $87 млрд, а с США — $636 млрд. Кроме того, в Китае также опасаются роста негативных последствий от усиления тарифного конфликта с Вашингтоном..

«Сейчас ситуацию можно списать на то, что Китай и так находится под давлением торговых противоречий со Штатами, а сотрудничество с компаниями, так или иначе связанными с физическими или юридическими лицами, попавшими под санкции, может дать Вашингтону лишний повод надавить на власти КНР», — пояснил в беседе с RT аналитик «БКС Брокер» Константин Карпов.

Как отмечает замдиректора аналитического отдела «Альпари» Анна Кокорева, на сегодняшний день основной поток инвестиций в экономику Китая идёт именно из США. При этом Россию китайцы по большей части пока ещё рассматривают только в качестве основного поставщика сырья. Таким образом, по словам эксперта, банки КНР не хотят иметь проблем со Штатами, поэтому перестраховываются и либо полностью отказываются от взаимодействия с РФ, либо создают дополнительные препятствия в работе с российскими партнёрами.

Помимо этого, по мнению Карпова, свою роль в трудностях банковских операций России и Китая также может играть и техническая составляющая. Процесс усложняется необходимостью постоянной проверки российских компаний и предпринимателей на предмет присутствия в какого-либо рода запретительных списках.

«Учитывая, что списки периодически пополняются и пересматриваются, многие банки и кредитные организации настроили автоматизированную проверку контрагентов из базы данных Управления по контролю над иностранными активами США на предмет упоминания в различных санкционных списках. По этой причине могут возникать сложности со всеми платежами через китайских контрагентов, задержи и отмены платежей. То есть, это вполне может быть также и банальный технический фактор», — добавил Карпов.

Как полагает Анна Кокорева, на фоне ухудшения торговых отношений между США и Китаем, а также активной работы ЦБ РФ по налаживанию связей с Пекином, образовавшаяся проблема между банками должна исчезнуть в скором времени. Ключевым драйвером для этого процесса может послужить широко обсуждаемая стратегия государств по снижению зависимости от доллара.

«Проблема решится сама собой, когда Китай окончательно поймёт, что вменяемые торговые отношения с США сохранить не удастся и смысла осторожничать нет. Нужно только подождать. Давить на банки КНР, думаю, не в компетенции ЦБ РФ. Наш регулятор и так ведёт активную работу по созданию условий для улучшения взаимодействия российских и китайских компаний, а также способствует переходу на расчёты в национальных валютах», — пояснила Кокорева.

Одновременно с уходом от долларовых операций национальным компаниям РФ также следовало бы выбирать более лояльные российскому бизнесу банки в КНР, считает Романчук. Это, в свою очередь, позволило бы избежать целого ряда проблем с функционированием организаций и работой предпринимателей.

«Прямые расчёты рубль—юань служат на сегодняшней день самой эффективной мерой, которая позволяет избежать проблем с платежами. Подобные транзакции происходят без участия западных финансовых центров, и, следовательно, позволяют снизить зависимость и контроль со стороны третьих стран. Таким образом, данная схема для финансовых организаций КНР минимизирует риски давления со стороны американских властей», — добавил эксперт.

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss