Тактика в футболе 8х8 - 24 Июня 2016 - Ассоциация Массового Футбола ЛНР

Опубликовано: 06.10.2017

Футбол 8х8 крепко связан историческими узами со своим прямым предком — классическим форматом 11х11. Фактически все футболисты, играющие в 8х8, пришли в этот формат из старшего собрата и принесли с собой основные постулаты тактических построений. Очевидно, стоит отметить, что наиболее часто встречающаяся расстановка «3-3-1» — это явная копия «4-4-2» из большого футбола. И все остальные замысловатые разновидности построений отпочковались от «3-3-1».

В процессе собственного развития, а точнее развития играющих в него команд, все более отдаляется от своего прямого предка — классического формата 11х11, и больше приближается по тактическим соображениям к мини-футболу.

Если попытаться выразить это одним тезисом, то стоит сказать следующее: активная игровая область становится более компактной. Если мысленно разделить площадку 8х8 на 4 малых сектора, то задача грамотной команды — выстроить количественное и качественное преимущество в каждом из таких малых секторов при попадании туда мяча, а не «размазываться» по всей ширине и длине поля, как этому учили в детстве.

Если вы ориентируете вашего условного крайнего полузащитника на привязку к своей бровке, то будьте готовы, что 70% игрового времени ваш игрок будет не то что без мяча, а совсем выключен от игры.

Если форвард, выполняющий роль столба, прикован к линии нападения и не привык играть по всему фронту атаки, постоянно смещаясь на рывках в зону потенциального входа мяча, то стоит лишь надеяться, что его навыков хватит для продавливания центрального защитника. В противном случае это совершенно отыгранная фигура.

Наиболее часто используемые тактики в футболе 8х8

Конечно, некоторые капитаны и руководители команд желают видеть сверхатакующий футбол, поэтому выбирают формации с двумя нападающими. Многие стараются играть  3-2-2 и 2-3-2.

Стандарты в любительском футболе 8х8

Лавры Дэвида Бекхэма или даже Василия Баранова из московского Спартака не дают покоя любительским игрокам в формате 8х8. Что я имею в виду? То, что до сих пор превалирующее большинство реализации штрафных ударов сводится к прямому выстрелу, без вариантов разыграть мяч через второго или третьего игрока.

Конечно, каждый вывод можно долго оспаривать при детальном изучении, но факт (при небольших допущениях) следующий: в указанных условиях 60% площади ворот тупо закрываются стенкой. В остальных 40% стоит вполне себе здоровый вратарь с двумя руками и, возможно, с двумя ногами. На что надеются бьющие: можно пробить сильно низом в надежде, что подпрыгнет стенка либо в сутолоке у ворот кипер не разглядит маршрут мяча; а можно попробовать попасть в ближнюю девятку. Сколько раз из десяти у вас получится?

Резюмируя, могу повторить свое убеждение: в футболе 8х8 штрафные обязательно надо разыгрывать.

Угловые впрочем тоже ближе к мини-футболу. И умным командам стоит отказываться от примитивного заброса в штрафную

rss