Как ЦСКА и «Динамо» оставили «короля» без короны

Опубликовано: 07.10.2017

Фото: Чемпионат.com

В традиционной авторской рубрике «В мемориз!» вспоминаем лучшего финишёра в истории отечественного велоспорта — Валерия Лихачёва.

Его рекорд по количеству побед на этапах так и не превзошли. Жаль, что наши велосипедисты в 1970-е годы не участвовали в гранд-турах. Валерий Лихачёв, которого даже в те скромные времена не стеснялись называть «король финиша». Олимпийский чемпион в командной гонке Мюнхена-1972, участник четырёх чемпионатов мира, победитель рекордных 10 этапов на знаменитой «Велогонке мира». Лев Россошик в рамках подготовки очередного материала для своей традиционной авторской рубрики «В мемориз!» съездил в Нижний Новгород, чтобы навестить легенду велоспорта, с которым не виделся более четверти века.

Интервью на берегу замёрзшей Волги

Когда расставались несколько дней назад на берегу Волги, Валера Лихачёв, человек, вроде бы далёкий от сантиментов, неожиданно предложил:

— Давай хоть обнимемся на прощанье.

И увидев в моих глазах недоумение, продолжил: — Вряд ли ещё когда увидимся.

— Это что за пессимизм такой, от кого-кого, а от тебя не ожидал, — возмутился я странному заявлению. — А когда мы в последний раз перед этим общались? Больше четверти века уж минуло. Ведь так?

Вынужден был согласиться. Но обниматься не стал — сказал, что теперь всё от нас зависит и что мы наверняка ещё увидимся, и не раз. На том и разъехались, договорившись хоть позванивать друг другу изредка…

И вправду ведь — в российские времена мы нигде не пересекались. Хотя к велосипеду и велосипедистам имел самое прямое отношение — как никак три «Тур де Франса» за плечами, от старта до финиша, не в велоседле, конечно, но в журналистской машине сопровождения. Только вот Лихачёв давно уже был не у дел. «На Олимпиаду в Лондон свозили — и на том спасибо», — заметил он в нашем разговоре.

rss