УДАРОПОГЛОЩАЮЩИЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТИЧЕСКИЕ ПОМОСТЫ

Опубликовано: 12.10.2017

Рост спортивных достижений в связи с приближением их к возможному физическому пределу постепенно замедляется. В то же время обостряется спортивная борьба большого числа высококвалифицированных спортсменов. Это обусловливает необходимость поиска более точных и объективных критериев определения победителей.

При определении победителей, учитывая специфику вида спорта, необходимо решить две задачи:


Как сделать помост для тяжелой атлетики/How to Build a Weightlifting Platform

а) преодолеть субъективный фактор и определить спортивный результат с возможно большей точностью;

б) повысить обоснованность критерия измерения, т. е. учитывать прежде всего те факторы, которые в наибольшей степени определяют спортивный результат.

Предметом нашего исследования являются критерии определения победителей в соревнованиях по тяжелой атлетике с точки зрения совершенствования некоторых положений действующих правил.

Как известно, тяжелая атлетика была включена в программу уже первой современной Олимпиады. С 1920 г. атлеты соревновались в троеборье (жим, рывок и толчок), а с 1976 г. — в двоеборье (рывок и толчок). С 1920 г. действует правило, согласно которому результат в троеборье (и затем соответственно в двоеборье) должен быть кратным 2,5 кг, т. е. рекорд может быть улучшен не меньше чем на 2,5 кг. Такой же должна быть и минимальная разница в результатах, скажем, чемпиона и серебряного призера. С 1920 г. действует и такое правило: если два спортсмена закончили состязание с одинаковым ре-

 

1 Перевод статьи (в сокращении) из журнала «Въпроси на физическата култура», Болгария, 1984, №7.

 

зультатом, победителем объявляют того, кто легче.

rss