Как устранить асимметрию мышц

Опубликовано: 19.10.2017

видео Как устранить асимметрию мышц

Асимметрия мышц

Как известно, главной целью бодибилдинга служит вовсе не набор огромной мышечной массы, а развитие гармоничного и пропорционального телосложения. Некоторые тренера утверждают, что необходимо устранить явные диспропорции в самом начале тренировочного пути. Естественно, начинать рациональнее с самых проблемных зон, чтобы существующая диспропорция не стала еще более выраженной. При этом не рекомендуется уходить в сторону от намеченного плана тренировок, следует всего лишь внести определенные поправки, которые помогут подкорректировать недостатки телосложения.



При пристальном рассмотрении телосложения любого человека, обладающего центральной осью симметрии, можно заметить, что на деле он не совсем симметричен. Даже расположение внутренних органов свидетельствует в пользу данного утверждения. Говоря о скелетных мышцах, имеется в виду различия между правой и левой частью тела. К примеру, рабочая или основная рука в поперечном обхвате может быть больше, чем другая рука. Аналогичная ситуация наблюдается и по отношению к нижним конечностям. Чаще всего обхваты бедра, бицепса, голени, которые измеряются при мышечном напряжении в самом широком месте, для правой и левой половины тела различны. Как правило, величина отклонения несущественная, в среднем она составляет 0,5-1,5 сантиметра. Визуально данные различия незаметны даже опытному глазу, поэтому считаются нормальными.


Асимметрия - как с ней бороться

Совсем другая ситуация, если дисбаланс правой и левой одноименной мышце явно заметен, а произведенные замеры подтверждают этот факт. Хотя и здесь имеются свои детали. К примеру, сравнивая мышцы по отражению в зеркале или по фото, следует понимать, что здесь играют роль такие факторы, как ракурс съемки, степень напряжения, выбранная поза и направленность освещения. Совершенно нелогично сравнивать одноименные мышцы, находящиеся в разных условиях. Этот принцип касается главным образом мышц ног и рук.


Как исправить асимметрию грудных мышц и мышц рук

rss