Инструмент с изолированными ручками, Изолирующие штанги, Устройство изолирующих штанг

Опубликовано: 20.10.2017

Предназначен для работ в электроустановках напряжением до 1000 В без снятия напряжения.

Ручки плоскогубцев, кусачек, пассатижей, отверток, гаечных ключей покрываются влагостойкими изоляционными материалами. Материал не должен быть хрупким (чтобы не ломаться при случайных падениях на пол). Он должен быть стойким против разъедания потом, маслом, бензином, керосином, кислотами. Поэтому для изоляции ручек инструмента применяются эбонит, пластмассы, резина.

Покрытие плотно прилегает к металлической части инструмента, захватываемого рукой.

У длинных инструментов (отвертки, ключи) покрытие закрывает длину большую, чем длина захвата, оставляя открытым лишь конец с рабочей частью.

У инструментов с короткими ручками (плоскогубцы) изолирующее покрытие имеет упор, ограничивающий захват той частью, где имеется изоляция. Длина изолированной ручки инструмента должны быть не менее 10 см.

Поверхность изолирующего покрытия может быть гладкой или рифленой.

Рисунок 8.2 - Инструмент с изолированными ручками

При работах с помощью инструмента с изолированными ручками на ручками. токоведущих частях без снятия напряжения в электроустановках напряжением 220 - 380 В должны применяться диэлектрические перчатки и галоши.

Необходимость этого требования обусловлена тем, что не исключена возможность прикосновения к токоведущим частям рукой, в которой нет инструмента с изолированной ручкой. Например, требуется второй рукой поддержать отвинчиваемую деталь, гайку и т. д.

Перчатка может быть надета на руку, в которой нет инструмента. Нельзя работать инструментом с изолированными ручками в таких местах, где рабочая часть инструмента может случайно замкнуть токоведущие части между собой или на землю.

rss