Норма гемоглобина у мужчин

Опубликовано: 21.10.2017

Частые простуды, слабость, сердцебиение являются симптомами, имеющими одну причину – низкий гемоглобин: норма у мужчин составляет 130-180 г/л. Железосодержащий белок во многом определяет стабильную работу различных органов и систем в организме.

Зависимость величины гемоглобина от возраста пациента

Главное направление действия гемоглобина – доставка кислорода к тканям всего организма. Железосодержащий белок является незаменимым средством, защищающим организм от гипоксии и преждевременного старения. Норма гемоглобина у мужчин зависит от возраста пациента.

Лица, относящиеся к возрастной группе 12-18 лет, имеют показатель в крови 130-160 г/л, у пожилых мужчин он колеблется в пределах 124-149 г/л.

Мужчины, страдающие аутоиммунными и инфекционными заболеваниями, паразитарной инвазией, получающие неполноценное питание, имеют низкий уровень гемоглобина: норма у лиц в возрасте 18-60 лет составляет 136-177 г/л, а при патологических процессах показатели снижаются до критических цифр 5,0-6,0г/л.

Для обеспечения нормального синтеза белка в организме необходимо соблюдать ряд условий:

обеспечить полноценное содержание железа в пищевых продуктах; стабилизировать количество фолиевой кислоты и витамина В12; учитывать болезни кроветворной системы; устранить дисбактериоз кишечника.

Низкое количество железосодержащего белка в организме мужчины

Дефицит гемоглобина или анемия сопровождается низким количеством белка и числа эритроцитов в крови. Гемоглобин у мужчин при постгеморрагических состояниях снижен умеренно в первые сутки болезни.

rss