Аптечная фармакология для любителей: обзор препаратов

Опубликовано: 21.10.2017

В самом начале данной статьи хотел бы предупредить вас, что прием любых лекарственных средств, даже витаминов, должен быть обязательно согласован с врачом. Не стоит вредить своему здоровью на пустом месте.

На сегодняшний день индустрия фитнеса и культ красивого тела становятся все более популярными во всем мире. Люди ищут любые способы для построения идеальной фигуры. Зачастую многие из них рискуют, употребляя запрещенные препараты. В этой публикации мы проведем краткий экскурс по лекарственным средствам, которые можно приобрести в любой аптеке, и которые относительно безопасны для применения даже начинающим спортсменам.

Условно их можно выделить в следующие группы:

1. Растительные адаптогены

Наиболее распространенные адаптогены, применяемые в спорте:

Участвуя в обменных процессах, они повышают работоспособность организма, делая его более устойчивым к длительным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Правда эффект реализуется в дозировках значительно больше рекомендуемых. Так корень женьшеня пьется по 25-30 капель 3 р/день после еды, настойка элеутерококка – по 1 ч.л. 2 р/день. Кроме того, они улучшают функцию печени и миокарда, повышают синтез белка организмом, стимулируют процессы восстановления и регенерации, а также повышают кислородный потенциал эритроцитов.

Следует учеcть, что анаболичеcкое дейcтвие раcтительных адаптогенов реализуетcя лишь на фоне тренировочного воздейcтвия, поэтому применять их нужно при адекватных физичеcких нагрузках. Данные препараты обладают умеренным психостимулирующим действием. Поэтому их не стоит применять людям, страдающим расстройствами сна, повышенным артериальным давлением и тахикардией.

rss