Недопинговые фармакологические препараты и их применение в спорте

Опубликовано: 21.10.2017

Наряду со стероидными фармакологическими препаратами в спорте широко применяются недопинговые фарм-средства, главной целью которых является улучшение физической работоспособности спортсменов, повышение их адаптации к высокоинтенсивным и психоэмоциональным нагрузкам, а также лечебно-профилактическое действий на организм.

Разберем данные препараты с учетом их классификации:

Адаптогены

Адаптогены – представляют собой биологически активные вещества, повышающие устойчивость организма к различным факторам внешней среды – физические и психические нагрузки, стрессы, гипоксия, погодные условия и пр.

К ним относятся следующие препараты:

Ноотропные препараты

Ноотропные препараты представляют собой средства, воздействующие на мозг и улучшающие умственную деятельность, память, способность к обучению и повышающие устойчивость тканей головного мозга к стрессовым воздействиям.

К ним относятся:

Аминалон (Гаммалон) Гинкго билоба и препараты на его основе (Мемоплант, Билобил, Танакан и др.) Фезам Глицин Церебролизин Пикамилон Лигам Актовегин Ноотропил (Пирацетам) Энцефабол Фенибут Натрия оксибутират Нейробутал Пантогам Ацетил-L-карнитин ( L-карнитин ) Фосфатидилсерин Пентоксифиллин Винпоцетин (Винкамин) Ницерголин Винконат Нимодипин (Циннаризин, Флунаризин) Мексидол и другие антиоксиданты (Дибунол, Эксифон, Тирилазида месилат, Пиритинол, Меклофеноксат, Атеровит, Токоферола ацетат) Биотредин

Антигипоксанты

Антигипоксанты представляют собой группу препаратов, улучшающие утилизацию кислорода в организме и снижающие потребность в нем тканей и органов. Повышают устойчивость организма к гипоксии, способствуют более быстрому восстановлению от физических нагрузок.

rss