Витамины для спортсменов

Опубликовано: 21.10.2017

Все люди нуждаются в витаминах, минералах и других веществах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, стимулирующих его рост и развитие. Пища выступает для человека не только в качестве энергетической подзарядки, но и источником необходимых соединений. При грамотно составленном рационе есть возможность получать из продуктов максимальную пользу, заключающуюся в потреблении необходимых витаминов и минералов в правильных дозах и пропорциях. Сбалансированное питание помогает обеспечить энергетические потребности человека и при активной физической деятельности. Но нуждаются ли спортсмены в дополнительном поступлении витаминных и минеральных веществ ?

Безусловно, занятия спортом, носящие регулярный характер, оказывают положительное воздействие на весь человеческий организм. Они способствуют поддержанию веса в норме, улучшению самочувствия, успешному противостоянию стрессовым ситуациям, а также сокращают опасность развития заболеваний сосудов и сердца, гормональных и обменных заболеваний (сахарного диабета). Также спорт улучшает настроение и оказывает помощь в борьбе с отрицательными эмоциями. Интенсивные тренировки предполагают большие энергозатраты и увеличение потребности в витаминах в 2 раза.

Доказано, что различные гиповитаминозные состояния отрицательно сказываются на работоспособности. При пополнении необходимых веществ жизненных сил становится значительно больше. Этот факт должны хорошо усвоить профессиональные спортсмены и любители.

Люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом, но при этом придерживающиеся диеты, которая ограничивает калорийность, зачастую страдают от гиповитаминозов и авитаминозов. К этой группе можно отнести борцов разных весовых категорий, гимнастов и танцоров и многих других. Они следят за калорийностью потребляемой пищи, так как им нельзя набирать вес, а иногда из-за плотного графика попросту не успевают принять пищу. Ещё к этой группе можно отнести тех, кто пытается худеть посредством ограничения калорийности и включения физических нагрузок на стадионе или в спортзале. Большинство последних будут удивлены, когда узнают, что спортивные энергозатраты также требуют достаточности и разнообразия витаминов в рационе.

rss