Барнаул | Батут – развлечение, к которому нужно подходить с умом - БезФормата.Ru - Новости

Опубликовано: 22.10.2017

видео Барнаул | Батут – развлечение, к которому нужно подходить с умом - БезФормата.Ru - Новости

Переименовать Барнаул в Путинград? Опрос на улицах города.

Прыжки на батутах – сейчас одно из самых популярных развлечений у взрослых и детей. Но чем чаще прыгают, тем больше в травмпункте пациентов.


Мой любимый Барнаул 2015

Польза с умом

Прыжки на батуте многие считают детской забавой. Это уже давно олимпийский вид спорта, а в Барнауле за последнее время открылось несколько батутных центров, где установлены не привычные всем резиновые «прыгалки», как в парках, а серьезные конструкции, позволяющие взлететь на несколько метров. Вообще прыжки на батуте полезны для сердечно-сосудистой системы. Во время такого времяпрепровождения улучшается циркуляция крови, а сердце, легкие и мозг снабжаются большим количеством кислорода. Кроме того, восемь минут безостановочных прыжков по своей эффективности схожи с трехкилометровой пробежкой, а 20 минут занятий на батуте заменяют час интенсивной аэробики. Во время прыжков укрепляются мышцы ног, бедер, пресса и рук, улучшается координация движений, уходит напряжение и плохое настроение.

Одним словом, взлететь вверх и упасть вниз – приятно, полезно, забавно, но подходить к этому делу нужно с умом, иначе можно с легкостью оказаться на больничной койке.

- Сегодня у меня на занятии было трое детей, получивших компрессионные переломы во время прыжков на батуте, – говорит Елена Воранкова, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине отделения врачебной медицины Алтайского врачебно-физкультурного диспансера.

Елена Ивановна говорит, что с приходом в наш город нового развлечения число переломов у подростков увеличилось в разы.

- Еще десять лет назад к нам приходили дети с компрессионным переломом позвоночника, максимум двух-трех позвонков, – продолжает врач. – Сегодня уже стало обычным явлением смещение от трех до пяти позвонков у ребенка. Это в первую очередь связано со слабым здоровьем детей, хрупким костным корсетом. Поэтому родителям необходимо еще внимательнее следить за безопасностью своих детей. Ведь, зная, что сын или дочь не умеют плавать, мама никогда не бросит ребенка на глубину озера или не оставит одного в бассейне. Но с легкостью отдает в батутный центр, не думая, что, прыгая, он может нанести самому себе непоправимый вред.

rss