Тяга штанги к подбородку

Опубликовано: 22.10.2017

видео Тяга штанги к подбородку

Тяга штанги к подбородку: техника выполнения и советы

Тяга штанги к подбородку является базовым упражнением для тренировки плечевого пояса, уникальность этого упражнения заключается в том, что оно интенсивно нагружает не только передний пучок дельт, но ещё и среднюю дельту, а также трапецию, но на этом особенности этого упражнения не заканчиваются. Если все остальные базовые упражнения для тренировки плечей являются жимами, то в данном случае штангу Вы будете тянуть вверх. Собственно, именно последняя особенность тяги штанги к подбородку и позволяет «зацепить» средний пучок дельтовидных мышц.


Именно это упражнение рекомендуется выполнять атлетам, которые хотят накачать плечи , поскольку, в отличие от махов с гантелями, тяга штанги к подбородку позволяет эффективно прогрессировать нагрузку. Дело в том, что главным препятствием для прогрессии нагрузок во время тренировки плечей является чрезмерная подвижность плечевого сустава, которая вынуждает выполнять все упражнения, либо, зафиксировав сустав в одном положении, либо тренироваться с небольшими рабочими весами. Нарастить мышечную массу можно только с помощью прогрессирующей нагрузки, поэтому базовые упражнения, позволяющие наращивать рабочий вес на штанге, и являются лучшим способом достичь гипертрофии мышечных волокон.


Тяга штанги к подбородку в положении стоя

Работа мышц и суставов

Тяга штанги к подбородку позволяет нагрузить плечевой сустав и трапецию, при этом, если техника страдает, то часть нагрузки ворует широчайшая мышца спины, но этого следует избегать. Что же касается распределения нагрузки между дельтами и трапецией, то её коэффициент распределения зависит от ширины хвата. Чем уже Вы возьметесь за штангу, тем больше будет амплитуда движения, и большую нагрузку будет получать трапеция. Соответственно,  чем шире Вы возьмете штангу, тем целенаправленней получится «бомбить» дельты. Оптимальным является такой хват, когда локти при пиковом сокращении мышц образуют угол в 90°.

rss