Мотофристайл как один из видов мотоциклетного спорта

Опубликовано: 23.10.2017

В некоторое время райдеров перестали удовлетворять бешеные гонки по пересечённой местности, и они начали добавлять в свои выступления акробатические трюки. Так зарождалось движение, впоследствии сформировавшееся в отдельный вид мотоциклетного спорта из мотокросса — мотофристайл (Freestyle Motocross, Moto X, Freestyle MX или FMX). Сам термин вначале был введён в обиход американскими комментаторами для описания таких акробатических прыжков во время проведения мотокроссовых соревнований.

Поначалу райдеры не добавляли никаких трюков, а просто прыгали как можно дальше и выше. Такой элемент, как Whip (удар хлыстом), применялся для изменения траектории в прыжке через кроссовый стол во время гонок. Но зрелищность трюков, их восторженное восприятие у зрителей подтолкнули часть спортсменов отойти от соревнований по мотокроссу и сконцентрироваться на исполнении именно трюков. В 1998 году в рамках чемпионата по экстремальным видам спорта X-Games в Сан-Диего состоялись первые официальные соревнования. Самостоятельным видом спорта дисциплина признана международной мотоциклетной федерацией в 2005 году.

Виды мотофристайла

Состязания по мотофристайлу проходят как в рамках отдельной дисциплины на чемпионате экстремальных видов спорта, так и в виде самостоятельных соревнований. Сами состязания в зависимости от специфики проведения могут быть различны и состоят из нескольких видов, но главное в них — трюки. Например, в программе Всемирных экстремальных игр X Games в категории «Мотоциклы», кроме нескольких чисто кроссовых экстремальных заездов, выделяются пять основных направлений мотофристайла:

rss