История чемпионатов мира по футболу от «Ленты.ру»: Швеция-1958: Футбол: Спорт: Lenta.ru

Опубликовано: 24.10.2017

Начало чемпионата мира в Бразилии стало ближе еще на одну неделю, в связи с чем «Лента.ру» приготовила рассказал о еще одном первенстве мира прошлых лет. На очереди у нас — чемпионат мира 1958 года в Швеции, на котором сборная Бразилии впервые стала лучшей командой планеты. Одним из тех, кто привел ее к титулу, был Пеле.

Для нас особенно важно, что в Швеции состоялся дебют сборной СССР на чемпионатах мира. Пути советской и бразильской команд на ЧМ-1958 пересеклись в групповом турнире. Именно в матче со сборной СССР Пеле провел свой первый матч на чемпионатах мира, став на тот момент самым юным игроком, выходившим на поле на первенствах планеты.

Сборной СССР, разумеется, пришлось бороться за путевку в Швецию в отборочном турнире. Соперниками советских футболистов стали поляки и финны, и главным конкурентом, разумеется, считалась команда Польши. Именно матчем с поляками в Москве 23 июня 1957 года сборная СССР начала отборочную кампанию. Наши победили 3:0, но все было не так просто, как можно подумать, глядя на счет.

В первом тайме Льва Яшина дважды выручила перекладина и один раз — штанга. В начале второй половины игры при счете 1:0 из-за набежавших туч видимость на стадионе в Лужниках ухудшилось, и сотрудники арены решили зажечь фонари на мачтах освещения. Никита Симонян забил второй гол, после чего свет выключили. Такая игра с выключателем вообще-то шла вразрез с нормами проведения матчей ФИФА, но поляки протеста решили не подавать и дело замяли.

Позднее выяснилось, что перед матчем советские футбольные власти не отправили в ФИФА официальную заявку из 22 человек. Большой истории из этого делать не стали, разрешив заявить футболистов задним числом. Перед следующим матчем с финнами футбольные руководители подали заявку «передним числом», но заморачиваться не стали, отправив в ФИФА записку со словами «Смотрите заявку на предыдущий матч».

rss