АЛКОГОЛЬ И СПОРТ НЕСОВМЕСТИМЫ - 17 Октября 2012 - Наука об алкоголе - Трезвая Русь - Портал о вреде алкоголя

Опубликовано: 25.10.2017

АЛКОГОЛЬ И СПОРТ НЕСОВМЕСТИМЫ!

 Оглавление

Занятия спортом — одно из самых мощных средств профилактики пьянства , а значит, и алкоголизма.

Можно с уверенностью сказать: если хочешь добиться выдающихся результатов в любом виде спорта — полностью откажись от хмельного! Но, пожалуй, не в результативности главное. Когда спортсмен сочетает интенсивные тренировки с употреблением хотя бы небольших доз алкоголя , он подвергает себя риску подорвать здоровье. Особенно опасно такое «совмещение» для сердечно-сосудистой системы. Известны случаи внезапной смерти молодых спортсменов во время тренировки вследствие пренебрежения советами врачей и тренера, настаивавших на абсолютном воздержании от спиртных напитков.

Даже малые дозы алкоголя резко снижают мышечную силу, выносливость, нарушают деятельность всех органов и систем организма, отрицательно действуют на головной мозг, что приводит к нарушению координации движений. И небольшая доза спиртного выводит спортсмена из строя на продолжительное время. Чтобы снова приобрести спортивную форму, отступившему от правильного режима спортсмену требуются немалые усилия в течение, по крайней мере, целого месяца.

К сожалению, даже среди спортсменов высшего класса бывают случаи грубого нарушения режима, случаи пьянства, что приводит к тяжелым последствиям.

 В опубликованном в 1981 году постановлении ЦК КПСС и СМ СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» спортивному воспитанию придается чрезвычайное значение, перед комсомолом поставлена вполне определенная задача — улучшать физическое воспитание детей, учащейся, рабочей и сельской молодежи.

rss