Углеводное окно

Опубликовано: 25.10.2017

«Углеводное окно» - миф или реальность?

Вокруг питания до и после тренировки существует столько противоречивых мнений, слухов, «запретов», что немудрено и запутаться! Когда мои пациентки, желающие сбросить вес, говорят, что тренер не рекомендует есть два часа после тренировки, я советую им… сменить тренера! Но, к счастью, сейчас всё больше образованных инструкторов по фитнесу, которые дают правильные советы по питанию до и после занятий. О таком питании я писала подробно, сегодня – немного «теории».

«Продвинутые» любители фитнеса и профессиональные бодибилдеры часто оперируют словосочетанием «углеводное окно», однако, далеко не все могут вразумительно объяснить причины и механизм его появления.

Постараюсь доступно объяснить, почему я рекомендую есть в первые полчаса – 40 минут после тренировки. Какой бы ни была цель занятий в фитнесом, любая физическая тренировка подчиняется определенным законам. Тренировка в любом виде – это довольно существенный стресс для организма. При этом не только изменяется гормональный фон, обмен веществ, но и, как ни странно, разрушаются мышечные волокна. Сама тренировка – это только толчок, своеобразный момент запуска сложных биохимических цепочек, которые, в конечном счете, и приводят к желанным результатам. Основной же эффект от физической тренировки наступает уже вне фитнес-клуба: начинаются физиологические фазы восстановления и сверх-восстановления, которые и делают организм стройнее, сильнее или выносливее. Именно поэтому вопросы питания после тренировки очень важны для здоровья и поддержания хорошей фигуры.

rss