Тихонов Виктор Васильевич

Опубликовано: 28.10.2017

видео Тихонов Виктор Васильевич

Тихонов Виктор Васильевич. Похороны.

Заслуженный тренер СССР, многократный олимпийский чемпион, чемпион мира

Родился 4 июня 1930 года в Москве. Отец - Тихонов Василий Прохорович (1906-1942, погиб под Сталинградом), работал на одном из военных заводов. Мать - Тихонова Анна Ивановна (1909-1984), работала в кузнечном цехе. Жена - Тихонова Татьяна Васильевна (1933г.рожд.), юрист. Сын - Тихонов Василий Викторович (1958г.рожд.), профессиональный тренер, работает за рубежом, сейчас - в Финляндии. Внучка - Тихонова Татьяна Васильевна (1984г.рожд.) и внук - Тихонов Виктор Васильевич (1988г.рожд.) учащиеся (в Финляндии).



В возрасте 41 года Виктор Тихонов стал старшим тренером рижского "Динамо" (до этого на протяжении восьми лет был ассистентом Аркадия Чернышева в другой динамовской команде - московской). Рижане в первенствах страны до прихода Тихонова не блистали, если не считать четвертого места в 1948 году, втором по счету чемпионате СССР.


Живая легенда. Виктор Тихонов

С приходом Тихонова динамовцы латвийской столицы проделали головокружительный путь в высшую лигу, заняв в 1977 году четвертое место, повторив успех 29-летней давности. В Риге Тихонов применил игру в четыре пятерки. На первых порах его коллеги недоумевали: зачем нужен этот эксперимент? А потом оказалось, что рижане благодаря своему старшему тренеру опередили время. Он не уставал говорить подопечным - сначала динамовцам Риги, а потом и хоккеистам ЦСКА, что за те 50 секунд, которые хоккеистам теперь предстояло провести на льду вместо привычных полутора-двух минут, можно добиться многого, ибо увеличится скорость, игра станет динамичнее. Сегодня игра в четыре звена принята во всем мире.


Ушёл из жизни легендарный тренер Виктор Тихонов

В 1977 году Виктор Васильевич возглавил ЦСКА, самый титулованный советский клуб. Инициатором его переезда в Москву, точнее возвращения в родной город, был главный болельщик армейской команды Леонид Брежнев, хотя в московское "Динамо" Тихонова на роль старшего тренера дважды приглашал Юрий Андропов, тогдашний руководитель КГБ.

rss