«Уже несколько лет в гонках царит какая-то особенная озверелость. Это реальность, и она ненормальна», сообщает Сергей Курдюков

Опубликовано: 28.10.2017

Известный спортивный телекомментатор Сергей Курдюков прокомментировал дисквалификацию словака Петера Сагана на «Тур де Франс» за то, что тот стал причиной падения британца Марка Кэвендиша.

«Правосудие – причем не только спортивное – должно вершиться на холодную голову, после внимательного изучения всех фактов и обстоятельств. Вчера на «Туре» все решилось, как и многое сейчас в разных жизненных областях – поспешно, нервно, с широкого замаха, с достижением изрядного шоу-эффекта. Из атрибутов Фемиды присутствовала полупрозрачная повязка на глазах и тяжелый, хорошо заточенный меч. Весы, видимо, потеряли при трансфере.

Сторонники теории заговоров уже нашли объяснения: желание помочь хозяевам гонки выиграть зеленую майку, «британскость» Кэва, направление потоков спонсорских денег в велоспорте – и так далее. По-моему, о таких «побочных эффектах» никто из ответственных лиц не успел даже подумать. Скорее всего, главный катализатор – желание любым способом вылить ушат холодной воды на горячие головы.

Вот уже несколько лет в гонках царит какая-то особенная озверелость, будто рубильником отключается разум, ни глаза, ни тормоза в штатном режиме не работают. Это реальность, и она ненормальна – проходит несколько этапов Гран-тура – и уже с десяток звезд первой величины либо на больничной койке, либо, обклеенные пластырями и обмотанные бинтами, едва догребают до финиша этапа. Жестко – возможно, даже преувеличенно жестко – наказать чемпиона мира и любимца публики – более объемистый ушат представить трудно. Как подействует – ну, посмотрим…

А, собственно, кто из них двух виноват? На этот вечный герценовский вопрос ответ мне видится простым: оба неправы. Петера в последнее время регулярно заносит: он был «соавтором» первого сегодняшнего завала в финишной зоне, выцеливал торец Грайпеля локтем днем раньше, опять-таки локтем (только левым) способствовал улетанию на обочину на Кеммельберге Макса Вантомма.

А уж Кэв степень пушистости своего лица осознает и сам. Один «щелчок хвостом» в олимпийском омниуме, который снес троих, включая будущего чемпиона, чего стоит. Но – Кэв и Саган неправы глобально, по сумме прегрешений, которых у них набирается ощутимо больше, чем у многих, более хладнокровных, коллег-финишеров.

А в данном конкретном эпизоде… Был удар локтем? При внимательном рассмотрении – нет. Было «бодание» со стороны Кэва – да. Оба пытались поймать «купейное колесо» Демара или Кристофа и готовы были в этом слепом сражении убить всех, начиная с себя. При том и Демар валил по косой, и другие ехали, куда глаза НЕ глядят… Une belle pagaille, как говорят французы, а по-русски и вовсе коротко: бардак», – написал Курдюков.

rss