Правила проведения соревнований

Опубликовано: 02.11.2017

видео правила проведения соревнований

Соревнования по пауэрспорту (часть первая)

Бег и ходьба. На старте спортсмены занимают свои позиции согласно жребию или местам, занятым на предыдущих этапах соревнований. При команде «на старт» занимают места у стартовой линии или в колодках при спринтерском беге. При команде «внимание» готовятся к старту и должны прекратить всякое движение (команда применяется только в спринте). Команду «марш» даёт судья-стартер голосом или выстрелом стартового пистолета, с которым на крупных соревнованиях соединён электронный таймер.



Если кто-то из участников забега или захода начинает движение раньше сигнала стартера, то считается что участник сделал фальстарт и забег(заход) останавливается. Участник, нарушивший правило старта получает предупреждение. Участник, получивший предупреждение, должен поднять руку вверх, подтверждая услышанное предупреждение. После второго предупреждения участник снимается с дистанции. С 1 января 2010 года согласно правилам IIAF на официальных соревнованиях фальстарты не допускается и любой спортсмен, совершивший фальстарт автоматически снимается с дистанции (за исключением многоборий).


Правила проведения соревнований в Японии. Семинар Jun Hayakawa, сентябрь 2015 г.

Если бег проводится по отдельным дорожкам, то участники должны бежать только по своей дорожке. При проведении соревнований на стадионе по круговой дорожке каждый участник бежит по отдельной дорожке на дистанциях: до 400 м включительно (в манеже до 200 м).


Соревнование мускулолётов

Не считается ошибкой, если участник на прямой дистанции перешел на другую дорожку и, сделав несколько шагов, вернулся обратно на свою, но при этом он не должен создавать помехи другому участнику. При беге на виражах участник не имеет права переходить на дорожку слева, если он сделал два и более шагов по левой дорожке или по левой линии, ограничивающей дорожку, то его дисквалифицируют, так как участник сократил дистанцию бега. Не считается ошибкой, если спортсмен пробежал несколько шагов по правой дорожке, не мешая другому участнику, и вернулся на свою дорожку.

При беге по общей дорожке участники не должны мешать друг другу, обгон разрешается только с правой стороны. Обгон с левой стороны разрешен в том случае, когда бегущий впереди участник ушел от бровки на такое расстояние, при котором обгоняющий может пробежать слева, не касаясь его и не создавая помехи. Обгоняющий участник не должен резко пересекать путь движения обгоняемого, а тот, в свою очередь, не должен мешать обгону (уходить вправо, толкаться, разводить руки в стороны).

Спортсмен подлежит дисквалификации, если:

- проходит любой отрезок дистанции, ведущий к ее сокращению;

- совершает переход на другую дорожку являясь помехой другому участнику;

- самовольно покидает беговую дорожку или трассу;

- во время бега получает какую-либо помощь со стороны.

В барьерном беге каждый участник должен бежать по своей дорожке и преодолевать установленные на ней барьеры. Участник соревнований дисквалифицируется если он:

- обегает барьер сбоку или нарушает границы своей дорожки при преодолении барьера;

- проносит ногу (ступню) вне барьера ниже верхней кромки перекладины;

- умышленно сбивает барьер рукой или ногой.

Не считается ошибкой неумышленное сбивание своего или чужого барьера, если при этом не было помех другому участнику, или же пронос ноги над чужим барьером. В случае если один участник причиняет помехи другому участнику при сбивании его барьера, то первый спортсмен дисквалифицируется, а второму представляется возможность перебежки.

Участники эстафетного бега должны пронести эстафетную палочку по всем этапам, передавая её из рук в руки в установленной зоне. Запрещено перекатывать или бросать эстафетную палочку. Каждый участник имеет право бежать только один этап. Участник, передавший эстафету, должен покинуть дорожку, не мешать другим командам.

В эстафетах с этапами до 200 м каждая команда бежит по своим дорожкам. В эстафетах с этапами от 200 м и более команды бегут по своим дорожкам первые три поворота, а затем переходят на общую дорожку.

Эстафетная палочка должна быть передана в 20-метровом коридоре (зона передачи). Правильность передачи палочки определяется по ее нахождению в зоне передачи. Все участники, принимающие эстафетную палочку, должны стартовать в зоне передачи. В эстафетах с этапами 200 м и короче принимающим эстафету разрешается стартовать за 10 м до начала зоны передачи. Участник, уронивший палочку, должен ее поднять, не мешая другим командам. Если палочка упала в момент передачи, то поднять ее должен передающий участник.

В спортивной ходьбе должны выполняться два основных условия:

- с момента постановки ноги на дорожку до момента ее отрыва от грунта нога должна быть выпрямлена в коленном суставе;

- не должны присутствовать фазы полета, т.е. всегда должен быть контакт с опорой.

Участник дисквалифицируется после трех предупреждений разными судьями. Участник, получивший предупреждение, должен поднять руку в знак того, что он понял предупреждение судьи. Дисквалифицированный участник должен покинуть дорожку или сойти с трассы. В отдельных случаях участника могут дисквалифицировать после окончания соревнований, если условия не позволили сообщить ему об этом раньше.

Окончившим дистанцию считается участник, пересекший плоскость линии финиша всем телом и без посторонней помощи. Результат спортсмена фиксируется в момент касания воображаемой плоскости финиша любой частью туловища, исключая голову, шею, руки и ноги. При падении участника после касания створа финиша на линии, время его и порядок прихода сохраняются, если он самостоятельно пересечет плоскость финиша.

Если участники в разных забегах показывают одинаковые результаты, влияющие на выход в следующий круг соревнований, то по возможности все они выходят в следующий круг, если нет такой возможности, то проводится перебежка или жеребьевка.

При одновременном финишировании двух или более участников на крупных соревнованиях победитель в забеге определяется с помощью фотофиниша.

На соревнованиях, где используются ручные или электронные секундомеры без автоматики, время фиксируется с точностью до 0,1 секунды. Если время на ручном электронном секундомере показывает, например, 10,31 с, то оно округляется до 10,4 с. Время каждого участника должно определяться отдельным секундомером, а время первого участника определяется тремя секундомерами.

Прыжки и метания. Участник соревнований по прыжкам и метаниям имеет право разметить свой разбег или предоставленными отметками, или собственными, но не разрешается делать отметки мелом или краской. Под руководством судей спортсмен имеет право выполнить не более двух пробных попыток в метаниях, а количество пробных попыток в прыжках зависит от времени до начала соревнований.

Не разрешается с момента начала соревнований проводить разминку в секторах для прыжков и метаний. Возврат метательных снарядов должен производиться только переноской или транспортировкой специальными устройствами.

В личных и лично-командных соревнованиях (кроме соревнований по прыжкам в высоту и прыжкам с шестом) каждому участнику предоставляется по три попытки, участники, показавшие восемь лучших результатов, выходят в финал, и им дается еще три попытки (кроме многоборий). Если два или более участников покажут одинаковый восьмой результат, то все они допускаются к участию в финальных попытках. При восьми участниках и менее каждому дается право на шесть попыток, независимо от первых трех попыток. Между предварительными и финальными соревнованиями перерыва не делается.

Участник приступает к выполнению попытки только по вызову судьи. На подготовку и выполнение попытки в прыжках с шестом дается 1,5 мин, во всех остальных видах прыжков и метаний — 1 мин. Отсчет времени начинается с момента вызова спортсмена судьей для выполнения попытки. Между попытками спортсмен имеет право на перерыв 3-4 минуты.

Если участник умышленно затягивает время выполнения попытки, то он может быть лишен данной попытки. Участник имеет право отказаться от очередной попытки, не теряя права на выполнение последующих.

После выполнения попытки судья, при отсутствии нарушения, дает сигнал «Есть!» и поднимает белый флаг или, при нарушении правил, сигнал «Нет!» и поднимает красный флаг. Результаты всех удачных попыток измеряются и записываются в протокол. Неудачные попытки измерению не подлежат.

Запись в протоколе осуществляется следующим образом:

- при засчитанной попытке проставляется результат измерения, а в прыжках в высоту и прыжках с шестом — знак «О»;

- при незасчитанной попытке ставится знак «X»;

- при пропуске попытки — знак «-».

Личные места участников определяются по лучшему результату, показанному в предварительных и финальных соревнованиях. Если два или более участников показали одинаковый результат, то рассматривается второй результат, независимо от попытки, если и он одинаков, то — третий результат и т.д.

Отталкивание в прыжках в длину и тройным выполняется одной ногой от поверхности бруска или дорожки, не заступая за брусок. В тройном прыжке после первого отталкивания участник должен приземлиться на одну ногу, затем на другую и, оттолкнувшись ею, приземлиться в яме.

Результаты прыжков измеряются по ближайшей точке следа, оставленного любой частью тела (или руки), по прямой, перпендикулярной к линии измерения.

Прыжок не засчитывается, если спортсмен:

- при отталкивании заступил или наступил за линию измерения;

- не выполнив прыжка, пробежал через брусок или сбоку от него через линию измерения;

- оттолкнулся сбоку от бруска;

- во время приземления коснулся любой частью тела о поверхность сектора за пределами бокового края ямы, оказавшись при этом ближе к бруску отталкивания, чем след, оставленный при приземлении;

- после совершения прыжка возвратился назад через яму для приземления;

- просрочил время, выделенное на попытку;

- в тройном прыжке прыгун нарушил чередование ног при отталкивании.

В прыжках в высоту и с шестом измерения проводят в сантиметрах от верхнего края планки до поверхности сектора. Начальная высота определяется представителями команд на совещании судейской коллегии. Планка поднимается в прыжках в высоту не менее 2 см (в многоборьях — 3 см), а в прыжках с шестом, соответственно — 5 (10) см.

До начала соревнований участник должен заявить свою изначальную высоту, с которой он начнет зачетные прыжки. На каждой высоте участник имеет три попытки, которые выполняются поочередно, согласно записи в протоколе.

Если участник не взял с первой попытки высоту, он может перенести две оставшиеся на следующую высоту, на которой у него будет только две попытки.

Первое и все последующие места определяются между участниками по наибольшей взятой высоте. Если несколько участников взяли одну высоту, то лучшим считается тот, кто взял последнюю высоту с наименьшего числа попыток; при равном показателе преимущество имеет тот участник, кто затратил меньше попыток на все взятые высоты, включая последнюю.

Прыжок в высоту не засчитывается, если участник:

- сбил планку;

- оттолкнулся от земли обеими ногами;

- без преодоления планки коснулся поверхности матов для приземления, за вертикальной плоскостью, проходящей через стойки;

- просрочил время, отведенное на выполнение попытки.

Прыжок с шестом не засчитывается, если участник:

- сбил планку любой частью тела или шестом;

- не преодолев планку, коснулся любой частью тела или шестом матов для приземления;

- просрочил время, отведенное на выполнение попытки.

При проведении соревнований по метаниям и толканию ядра след от снаряда отмечается колышком или специальной фишкой. Измерение производится после каждой попытки, затем колышек убирается. Нулевая отметка рулетки всегда находится в секторе (поле) и ставится на ближний край следа снаряда. Ось рулетки должна проходить через центр круга или центр отмеченного сегмента.

Для лучшего захвата снаряда разрешается наносить на руки смазочный материал. Метателям молота разрешается использование перчаток, имеющих со стороны ладони гладкую поверхность.

Попытка метателя не засчитывается, если:

- участник, выполняя попытку, коснулся любой частью тела или обувью грунта за кругом (впереди планки), или наступил на кольцо, брусок, планку, или задел их сверху.

- снаряд упал за линией, ограничивающей сектор для метаний, или след снаряда оказался на линии границ сектора;

- участник после совершения броска вышел вперед через планку, или переднюю часть круга;

- участник покинул круг, не приняв статичного положения после выпуска снаряда;

- участник покинул круг (дорожку для разбега) до момента приземления снаряда;

- нарушил частные правила для каждого вида метаний.

Снаряды для метаний и толкания ядра предоставляются организацией, проводящей соревнование, и должны соответствовать требованиям правил.

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss