Главная Новости

Тонические нарушения в ишиокруральных мышцах бедра

Опубликовано: 04.11.2017

Мышцы задней поверхности бедра в англосакской литературе называются поджилковыми (hamstring) — их дистальные сухожилия ограничивают подколенную ямку (у четвероногих это ахиллово сухожилие). Начинаются в области tuber ischii и прикрепляются к cms, т.е. голени. Отсюда их общее название — ишиокруральные .

Начало длинной головки двуглавой мышцы — на задней поверхности седалищного буфа и дистальной части крестцово-бугорной связки, короткой — на задней поверхности бедренной кости. Прикрепление — на латеральной стороне головки малоберцовой кости, латеральном мыщелке больше-берцовой кости и глубокой фасции голени. Функция — флексия и латеральная ротация в коленном суставе.

Кроме того, длинная головка способствует вращению бедра. Иннервация — от седалищного нерва и его обеих ветвей. Полусухожильная и полуперепончатая мышцы начинаются от внутренней стороны седалищного бугра и прикрепляются к передне-медиальным отделам большеберцовой кости. Эти мышцы имеют длинные сухожилия, что уменьшает момент инерции сегментов конечности. Они работают при низких энергозатратах, т.к. движения в соседних суставах разнонаправлены (Зациорский В.М. и соавт., 1981). Сложность функции этих мышц определяется тем, что они, участвуя в движении тазобедренного и коленного суставов, являются двусуставными. Латеральная мышца — двуглавая бедра, медиальная — полусухожильная-полуперепончатая.

Условия для миофиброза и нейроостеофиброза в них складываются часто. При спондилолистезе, при гиперлордозе, когда поднимается задний край таза, а значит, и седалищный бугор, т.е. место начала задних мышц бедра, эти последние неизбежно растягиваются. Впрочем, G.Gill (1951), Z.Harnach (1966) и др. полагают, что в случаях спондилолистеза укорочение задних мышц бедра происходит лишь из-за импульсации из корешков сдавленного конского хвоста, т.к. после ляминэктомии это укорочение исчезает. Надо полагать, что изменение всей патогенетической ситуации после операции, включая уменьшение поясничного гиперлордоза, они рассматривали как одно лишь изменение состояния корешков.

Необходимо рассматривать готовность ишиокруральных мышц к тоническому напряжению с учетом не только периферических, но и центральных влияний: это элемент защитного рефлекса, который, аналогично аддукторному, требует усиления экстрапирамидной и угнетения пирамидной активности.

Растяжение ишиокруральных мышц на одной стороне происходит при скручивании таза, если асимметрия седалищных бугров превышает 2 см (Greenman P., 1982).

Задние мышцы бедра растягиваются и в норме при наклонах туловища вперед. Их повреждения встречаются при занятиях легкой атлетикой, особенно при беге на короткие дистанции, барьерном беге и прыжках, при занятиях волейболом, теннисом и фехтованием (Добровольский В.Н., 1967). При оценке условий растяжения ишиокруральных мышц следует учитывать и состояние их соединительнотканного окружения. П.Ф.Лесгафт (1892) указывал: чем длиннее мышца, тем обильнее и рыхлее клетчатка под ее фасциальным футляром.

Среди наших больных с некорешковыми синдромами поясничного остеохондроза боли в бедре отмечены в 19%, в том числе у 4% — только в задних отделах. Перерастяжение задних мышц бедра сопровождается болезненностью в местах их начала и прикрепления, а также утолщением сухожилий, особенно в подколенной ямке. Напряженной может быть вся мышца или отдельный ее участок.

Мы наблюдали и болезненное крампиподобное напряжение в ответ на сгибание в больном коленном суставе (повреждение мениска), на пальпацию мышцы. В силу тонического напряжения ишиокруральных мышц нога слегка согнута в коленном суставе. Нередко задние мышцы бедра, наоборот, гипотоничны и лишь при синергии или дополнительном раздражении они становятся тоничными. Боли испытываются чаще в подколенной ямке, слегка иррадиируют вниз и реже — в область седалищного бугра. В последнем случае в положении сидя, когда эти мышцы расслабляются, боли не только не уменьшаются, а усиливаются. Двуглавая мышца бедра наиболее часто обнаруживает болезненность на границе верхней и средней третей. Выявляются триггерные пункты при вызывании симптомов растяжения, а также при исследовании силы этих мышц. Для этого лучше положить больного лицом вниз вдоль края кушетки, предложив поднять и удержать на весу ногу, разогнутую в колене. В разгибании в тазобедренном суставе участвуют не только ягодичные, но и ишиокруральные мышцы. Затем врач пытается против сопротивления больного разогнуть ногу, которую тот согнул в коленном суставе. Эта проба, как упоминалось, позволяет судить и о силе грушевидной мышцы.

Одновременно вовлечение в нейроостеофиброз данной мышцы, прикрепляющейся к костным выступам таза и бедра, и ишиокруральных, также прикрепляющихся к тазу и костям ноги, нами отмечено и в процессе электромиографического исследования. Регистрировалась спонтанная патологическая активность полусухожильной, полуперепончатой и двуглавой мышц бедра. В ходе лечения новокаинизацией грушевидной мышцы исчезла болезненность в задних мышцах бедер. В них же чаще, чем в мышцах голени, исчезала патологическая электроактивность. В последующем нам удалось установить сочетание поражения ишиокруральных мышц с патологией других структур тазового дна — синдром ночной бицепсодинии или ишиокруродинии, или синдром двуглавой мышцы бедра (Попелянский А.Я., Попелянский Я.Ю., 1988). В месте фиксации на седалищном бугре сухожилие длинной головки мышцы связано с крестцово-бугорной связкой (см. рис. 4.20 и 4.25 а).

Длинная головка мышцы является продолжением крестцовой структуры. Но и ее иннервация, в отличие от короткой (не имеющей отношения к тазу), больше связана с крестцовыми корешками. Длинная головка иннервируется корешками S1-S3, короткая (как и полуостистая, и полуперепончатая) — корешками L5-S12. Это определяет особое участие длинной головки мышцы в формировании описанного синдрома.

Через два года, в 1990 г., не будучи знакомым с нашей публикацией, R.Stoeckart написал о тех же анатомических отношениях. Описанный нами синдром складывается из трех основных компонентов: а) признаки поражения связок тазового дна: ограничение объема приведения колена к груди, т.е. форсированного сгибания ноги, согнутой в коленном суставе, а также болезненность седалищной ости;

б) мышечно-тоническое болезненное напряжение двуглавой мышцы бедра; в) преимущественная приуроченность болевых проявлений к ночному времени.

Рис. 4.25 а. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы бедра является продолжением крестцово-бугорной связки (схема). 1 — короткая головка двуглавой мышцы бедра; 2 -длинная головка двуглавой мышцы бедра; 3 - сухожилие длинной головки двуглавой мышцы; 4 - крестцово-бугорная связка; 5 - грушевидная мышца; 6 — нерв, артерия и вена половая; 7 - седалищный бугор.

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Спортивная борьба
Спортивная борьба — мощный конгломерат двух спортсменов, которые сходятся в схватке на ковре. Основная задача борцов в поединке, уложить соперника на лопатки - таким образом добиться превосходства.

Белорусская Федерация Легкой Атлетики
Уважаемые любители лёгкой атлетики! В преддверии чемпионата мира в Лондоне Eurosport опубликовал интересный видеоролик на основе финального забега на 100м на чемпионате мира в Берлине в 2009 году, когда

Прыжки зайцев, борьба деревьев
Прыжки зайцев, борьба деревьев Из 22 видов спорта представленных на играх, три являются исконными якутскими видами. Это – якутские прыжки, борьба хапсагай и мас-рестлинг. Из 22 видов спорта представленных

Греко-римская борьба в СССР
Греко-римская борьба в СССР Спортивная борьба (классическая) в 1919–1920 гг. была включена в программу физического воспитания допризывников. Ей был отведен большой раздел в «Наставлении по физической

rss