Соревнования по спортивному ориентированию

Опубликовано: 05.11.2017

Спортивное ориентирование — это передвижение по местности с помощью карты и компаса. Все виды спортивного ориентирования предусматривают прохождение определенного участка местности и отыскания на нем контрольных пунктов с минимальной затратой времени. Этот вид соревнований наиболее трудный, так как требует значительных физических напряжений, быстрой оценки ситуации, выбора экономных путей передвижения, знания топографии, чтения карт. Правилами предусматриваются следующие виды соревнований по ориентированию: 1) в заданном направлении; 2) на маркированной трассе; 3) по выбору; 4) эстафетное ориентирование.

Ориентирование в заданном направлении . Участники соревнований должны в кратчайший срок отыскать на местности определенное число контрольных пунктов, нанесенных на карту. Результат определяется по времени, затраченному на преодоление дистанции. Порядок прохождения КП (контрольных пунктов) задан на карте и должен неукоснительно соблюдаться. Нарушивший порядок прохождения снимается с соревнования.

Соревнования проводятся следующим образом. Участники стартуют по одному с интервалом 3 мин. От старта до пункта выдачи карт участник бежит по размеченной дистанции (длина отрезка колеблется от 100 до 500 м). На пункте выдачи он получает топографическую карту местности с масштабом 1:25 000, на которую должен нанести, пользуясь выставленной картой-образцом, местонахождение старта, пункты выдачи карт, КП и финиша. Финиш и старт располагаются обычно в одном месте. Дистанция, как правило, имеет форму замкнутого кольца. Длина дистанции определяется измерением по карте прямого пути от старта до пункта выдачи карт, от него до КП 1,2 и т. д. до финиша. На КП находится судья-контролер, который ведет учет спортсменов, нашедших пункт. В протоколе КП записывается номер участника и время прохождения пункта.



Ориентирование на маркированной трассе . Путь движения на местности маркируется и устанавливаются контрольные пункты. Участники получают карту, на которой отмечены только пункт выдачи карт, место старта и финиша. Они должны пройти маркированную трассу, определить местонахождения всех контрольных пунктов и нанести их на карту прокалыванием. Старт раздельный, с интервалом 1—3 мин. Прокол КП на карте делается при полной уверенности в правильном его определении, поэтому разрешается предварительно пользоваться карандашом. Однако прокол точки КП должен быть сделан до выхода на очередной ориентир.

Результаты личных соревнований определяются по времени прохождения дистанции плюс штрафное время неточное нанесение на карту мест КП. При одинаковом времени лучшее место присуждается участнику с меньшим количеством штрафного врёмени. Командный результат определяется суммой времени зачетных участников.

Этот вид соревнований проводится зимой и летом. Трасса маркируется цветными флажками, лентами, кусками цветной бумаги на расстоянии от 2 до 10 м (в лесу или на пересеченной местности чаще, на открытых участках реже). Длина дистанций для мужчин 6—16 км с количеством КП от 4 до 16, для женщин — 4—10 км, КП от 4 до 12.

Ориентирование по выбору . На старте, который может быть общим, групповым или раздельным, участникам вручают карты с нанесенными на них КП. Около каждого КП указано количество очков. Из множества возможных маршрутов нужно выбрать один, который принесет наибольшее количество очков, за установленное одинаковое для всех участников время. За опоздание на финиш снимается определенное количество очков.

Эстафетное ориентирование . Это командные соревнования. Они проводятся в заданном направлении, на маркированной трассе зимой и летом. Спортсмены одной команды поочередно, каждый на своем этапе, проходят дистанцию и контрольные пункты на ней и передают эстафету в коридоре, обозначенном флажками или ленточками. Старт и финиш всех этапов, как правило, находится на одном месте.

На соревнованиях участников младших возрастных групп или новичков эстафету на отдельных этапах могут проносить 2—3 участника. Участники следующего этапа могут стартовать только после прибытия на пункт передачи эстафеты последнего участника предыдущего этапа. Время прохождения дистанции на финише фиксируется по последнему участнику команды. Победители определяются по лучшему времени прохождения дистанции. В лыжной эстафете на маркированной трассе за ошибку в определении местоположения КП участники наказываются прохождением штрафных кругов.

В соревнованиях по выбору количество контрольных пунктов устанавливается с таким расчетом, чтобы участник не смог за назначенное время пройти все КП. Продолжительность этого вида соревнования в зависимости от возраста участников не должна превышать определенных отрезков времени.

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss