Подготовка горных лыж к сезону: нехитрые правила

Опубликовано: 04.12.2017

У прокатного оборудования есть одно неоспоримое преимущество — вам не придется за ним ухаживать. Просто откатали, сдали лыжи работнику проката и забыли. Подготовка горных лыж к сезону в данном случае — «головная боль» сервисменов горнолыжного курорта.

Но, коли уж обзавелись своим снаряжением, придется весь «груз ответственности» принять на себя. Как правило, подготовка горных лыж к сезону начинается уже сразу после прошедшего катального периода. Да и после каждой тренировки будет не лишне обслужить свои горные лыжи.

Обслуживание горных лыж перед началом сезона

Проверить канты

Перед тем, как карабкаться на склон в начале сезона, я обычно проверяю, насколько остры канты моих горных лыж. Делается это довольно просто. Прежде всего — визуальный осмотр. Нет зазубрин на кантах — все в порядке. Далее, можно поскоблить кант ногтем и, если на ноготке образуется стружка, то канты вполне еще себе пригодны для катания. В противном же случае канты придется наточить. Наверное, это основной момент при подготовке горных лыж к сезону.

Не советую скользить на тупых кантах, поскольку это во-первых, не безопасно и во-вторых, повороты на жестком склоне будет выполнять крайне сложно.

Наточить канты в ходе подготовки горных лыж к сезону можно самостоятельно или обратиться за помощью в сервис. Канты на горных лыжах точат в зависимости от уровня подготовки горнолыжника. Начинающим подойдет угол заточки близкий к 90 градусам. Спортсмены точат под более острый угол, но в данном случае канты быстрее тупятся.

Более подробно о заточке кантов горных лыж можете почитать здесь .