Прыжок в длину (8,95 м) – Чемпионат мира по легкой атлетике 1991 (Токио) – Майк Пауэлл (США)

Опубликовано: 05.12.2017

видео Прыжок в длину (8,95 м) – Чемпионат мира по легкой атлетике 1991 (Токио) – Майк Пауэлл (США)

Прыжок в длину Женщины Финал - ЧМ Стамбул 2012

На Чемпионате мира по легкой атлетике 1991 года в секторе для прыжков развернулась жесткая борьба. Два американских спортсмена боролись за первое место соревнований. Легкоатлет Карл Льюис на тот момент уже имел большое количество побед, он выиграл два чемпионата мира и две Олимпиады в прыжках в длину. Но сейчас главным его конкурентом был Майк Пауэлл , в отличие от своего конкурента у Пауэлла не было за плечами громких побед, лишь серебро на Олимпийских Играх в Сеуле (1988). Их дуэль считается одним из величайших событий в легкой атлетике.



Первая попытка Льюиса на чемпионате в Токио принесла ему рекорд чемпионатов мира, он прыгнул на 8,68 метра. Льюис в течении 10 лет был фаворитом по прыжкам в длину, он совершил 65 победоносных прыжков подряд. Соревнования для Пауэлла начались с неудачи, он совершил заступ, но после второго прыжка вышел на второе место турнирной таблицы (8,54 м). И вот третий прыжок: Майк повторно совершил заступ, пролетел над землей на 8,80, а его оппонент совершил один из самых лучших прыжков за всю историю, показав результат 8,83 м. Четвертый прыжок, Карл Льюис разбегается на огромной скорости, прыжок…. 8,91 м, этот показатель лучший за последние 23 года, но скорость попутного ветра составила 3 м/с, что на 1 м/с превышает норму. К сожалению, этот прыжок в длину не был засчитан, как лучший в мире, но учитывался в общем зачете соревнований. Льюис оставался на первом месте. Последнюю, финальную попытку Пауэлла помнят все, кто смотрел тот Чемпионат мира, а Вы можете наблюдать его на прикрепленном ниже видео. Тогда ветер дул со скоростью всего 0,3 м/с, что означало – можно ставить рекорд. Майк Пауэлл совершил рекордный прыжок в длину, он прыгнул на 8,95 метра. Побил, казалось, вечный результат Боба Бимона, который продержался более двух десятилетий. Это стал новый мировой рекорд прыжков в длину. Майк Пауэлл стал легендой легкой атлетики, надпись WR на экранах с 1991 года закреплена за его результатом.


Прыжки в длину Мужчины Бриллиантовая лига 2013 4 Юджин

Мировой рекорд (WR)

Результат

Дата и место рекорда

Спортсмен (страна)

8,90 м

18.10.1968 (Мехико)

Боб Бимон (США)

8,95 м

30.08.1991 (Токио)

Майк Пауэлл (США)

Как говорит сам чемпион, то он всегда боролся не за результат, а за победу, ведь она главная. Пауэлл считает, что нынешним прыгунам не хватает той жесткой конкуренции, которая была у него с Льюисом. И еще молниеносного разгона перед прыжком. А ведь у Льюиса разгон был лучшим на то время, на этих же соревнованиях он выиграл первое место на 100 метровом спринте и в эстафете 4х100. Именно поэтому действующий чемпион мира по прыжкам в длину считает, что Усэйн Болт может прыгнуть за отметку 9 метров, высокая скорость бега ямайца поражает. Вот уже прошло 22 года со дня установления мирового рекорда, ждем новых, победных результатов.