Warning: include(/var/www/site2016/data/www/taeguk.org.ua/wp-content/themes/sushi/sws/func.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/site2016/data/www/taeguk.org.ua/wp-content/themes/sushi/functions.php on line 143

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/var/www/site2016/data/www/taeguk.org.ua/wp-content/themes/sushi/sws/func.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php52/lib/php') in /var/www/site2016/data/www/taeguk.org.ua/wp-content/themes/sushi/functions.php on line 143

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/site2016/data/www/taeguk.org.ua/wp-content/themes/sushi/functions.php:143) in /var/www/site2016/data/www/taeguk.org.ua/wp-includes/feed-rss2.php on line 8
FIGHT | Спортивная школа боевых искусств http://taeguk.org.ua Информация о школе, фотогалерея. Расписание занятий. Wed, 03 Feb 2016 08:43:35 +0000 ru-RU hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.4.1 Вольная борьба http://taeguk.org.ua/2015/03/volnaya-borba/ http://taeguk.org.ua/2015/03/volnaya-borba/#comments Mon, 16 Mar 2015 11:52:54 +0000 admin http://taeguk.org.ua/?p=420 Вольная борьба — это единоборство двух спортсменов. В вольной борьбе каждый из соперников старается положить другого борца на спину, на лопатки или добиться победы при помощи иных технических приемов (различных захватов, бросков и переворотов, подножек и подсечек)

История

Родиной вольной борьбы считается Англия. Позже ее завезли в Америку.

В 1904 году вольная борьба была впервые включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). В Советском Союзе вольная борьба стала развиваться значительно позже классической. Впервые российские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских Играх в 1952 году в составе сборной СССР. Тогда, команда СССР заняла первое место. В настоящее время ведущими странами по вольной борьбе являются: Россия, США, Азербайджан, Иран, Турция.

]]>
http://taeguk.org.ua/2015/03/volnaya-borba/feed/ 0
Греко-римская борьба http://taeguk.org.ua/2015/03/greko-rimskaya-borba/ http://taeguk.org.ua/2015/03/greko-rimskaya-borba/#comments Mon, 16 Mar 2015 11:51:47 +0000 admin http://taeguk.org.ua/?p=417 Греко-римская и вольная борьба ещё со времён Ивана Поддубного стали видом спорта, в котором славянские народы были традиционно сильны. До настоящего времени в этих видах спорта существуют мастера, известные широкой публике, такие как Александр Карелин и Михаил Мамиашвилли. В данной статье будет сделана попытка раскрыть особенности данного вида спорта и помочь будущему спортсмену морально и физически правильно подойти к началу тренировок.

Греко-римская и вольная борьба – это противоборство двух соперников, цель в котором – победить. Средства — любые неудушающие, неударные, неболевые приёмы. Запрещенные средства – приёмы против суставов, то есть те, которые могут привести к переломам костей.

В целом, греко-римская и вольная борьба похожи, однако их принципиальное отличие заключается в том, что в вольной борьбе разрешены также захваты и действия с ногами противника, подсечки и зажимы. В греко-римской борьбе все действия соперников ограничены зоной выше талии. Любые действия ниже, в том числе захваты ногами, запрещены.

]]>
http://taeguk.org.ua/2015/03/greko-rimskaya-borba/feed/ 0
Шаолинь http://taeguk.org.ua/2015/03/shaolin/ http://taeguk.org.ua/2015/03/shaolin/#comments Mon, 16 Mar 2015 11:49:55 +0000 admin http://taeguk.org.ua/?p=414 Шаолиньское ушу — это традиционное название искусства рукопашного боя и способов владения оружием, зародившихся или развивавшихся в монастыре Суншань Шаолинь, что расположен в китайской провинции Хэнань (административный центр — Чжэнчжоу) в уезде Дэнфэн. Шаолиньское ушу широко распространено в Китае и за его пределами, оно является одной из древнейших ветвей ушу. Согласно легендам оно ведет свое начало от индийского проповедника буддизма Бодхидхармы (на китайском его имя было протранскрибировано как Путидамо, позднее его стали называть просто Дамо). Он прибыл в царство Северная Вэй примерно в VI веке и будучи не понятым удалился в этот монастырь где и просидел девять лет в пещере лицом к стене (эта пещера до сих пор существует и служит одним из объектов посещения для туристов). Когда он, наконец, решил подняться, то оказалось, что его ноги потеряли двигательную способность. Однако используя особый комплекс упражнений Дамо восстановил их активность, и предписал монахам в будущем сочетать практику молчаливого созерцания с физическими упражнениями. От него монахи, якобы, и изучили первый комплекс шаолиньского ушу — «18 рук архатов» (архат — последователь Будды, достигший последней, четвертой ступени святости на пути к нирване и полностью освободившийся от земных желаний). Реальных свидетельств того, что Дамо преподавал ушу, не имеется, однако историческим фактом является то, что в предписанные им монахам «4 деяния» входило и «воздаяние за зло».

Другой популярной легендой о Шаолиньском монастыре является история о том, как 13 монахов спасли императора. Дело было в VII веке, когда Ли Шиминь — второй император династии Тан — спасаясь от мятежника Ван Шичуня упал в протекавшую неподалеку от монастыря реку и был спасен монахами. Тринадцать монахов решили защитить императора, и монашеский отряд разгрромив мятежников взял Ван Шичуня в плен. Вернувшись на трон Ли Шиминь не забыл услуги, пожаловал монастырю землю (около 250 га), разрешил монахам пить вино и есть мясо, а самому монстырю было позволено содержать особые монашеские войска.

]]>
http://taeguk.org.ua/2015/03/shaolin/feed/ 0
Рюэй-Рю http://taeguk.org.ua/2015/03/ryuej-ryu/ http://taeguk.org.ua/2015/03/ryuej-ryu/#comments Mon, 16 Mar 2015 11:48:57 +0000 admin http://taeguk.org.ua/?p=411 Этот достаточно малоизвестный стиль появился на Окинаве в 1870-1880 годах. Его представлял Накаима Норисато (1850-1927), который изучал цюань-шу в Китае.

Накаима родился в Кумэ, Наха, в богатой семье и получил хорошее образование. Боевые искусства начал изучать дома, а в возрасте 19 лет поехал в Фучжоу, Китай. Там он познакомился с мастером Ру Ру Ко и через несколько лет получил диплом об окончании его школы.

После возвращения на Окинаву, Норисато обучал только своего сына Кэнтю, а тот, в свою очередь, своего сына — Накаима Кэнко (1911 -1990). Кэнко также учился у Ябу Кэнцу и Осиро Чодзо. Долгое время эта школа была закрытой, неукоснительно соблюдались принципы монгай фусюцу (невынос знаний за ворота додзе) и исси содэн (передача традиции лишь одному из сыновей). Даже о самом факте ее существования мало кто знал.

В 1971 году, в возрасте 60 лет, Накаима понял, что в современном мире отпала необходимость держать в секрете семейную боевую систему, набрал группу учеников из 20 школьных учитилей и дал своему стилю название — Рюэй-Рю (Школа самообороны Рю).

В Рюэй-Рю не поощряется жесткость. По словам Накаимы тело бойца должно быть мягким и гибким, всю энергию нужно фокусировать только в момент удара. Высшая ступень познания ката: это такое исполнение, когда кажется, что боец совсем не использует силу.

В этом стиле равное внимание уделяется и бою голыми руками, и работе с традиционным окинавским оружием. В бою голыми руками важное место занимает спарринг с реальными ударами. Мастер Накаима говорил: «Соревнования без жесткого контакта абсолютно нереалистичны. То, что делают в некоторых японских стилях просто смешно: там главное — обозначить удар, независимо от того, обладает ли он мощью, сохраняется ли при этом устойчивое положение атакующего. С такими правилами могут побеждать те, кто слабее, а не сильнее».

]]>
http://taeguk.org.ua/2015/03/ryuej-ryu/feed/ 0
Багуа http://taeguk.org.ua/2015/03/bagua/ http://taeguk.org.ua/2015/03/bagua/#comments Mon, 16 Mar 2015 11:48:03 +0000 admin http://taeguk.org.ua/?p=408 Багуа чжан известен также под названием ю-шэнь багуа чжан, багуа чжуань-чжан и багуа лянь хуань чжан. Этот стиль является одной из разновидностей китайского бокса, в котором сочетается чередование положения ладоней с одновременным движением по кругу. Этот стиль объединяет древнюю методику дао-инь с искусством атаки и защиты при вращении по кругу.

Что же объединяет багуа (буквальный перевод — восемь триграмм) и конкретный вид кулачного боя? Изначально восемь триграмм — это восемь символических знаков в «Чжоу-и» (название древнего китайского трактата). В середине схемы-круга — переплетение мужского начала ян и женского инь в форме рыб.

В соответствии с восемью направлениями на Юг, Север, Восток, Запад, Юго-Восток, Юго-Запад, Северо-Восток, Северо-Запад на одинаковом расстоянии по кругу изображено восемь знаков-триграмм, имеющих названия цянь, кунь, чжэнь, сюнь, кань, ли, гэнь, дуй. Автор «Чжоу-и» пишет, что эти восемь триграмм символизируют соответственно восемь природных явлений: 1) небо, 2) землю, 3) гром, 4) ветер, 5) воду, 6) огонь, 7) горы, 8) водное пространство. Среди них особое место занимают две триграммы: цянь — небо и кунь — земля, которые и являются изначальными истоками всех природных явлений человеческого бытия. Стиль ба-гуа и философские принципы, связанные с восемью триграммами, не имеют никаких внутренних связей. Но в этом стиле есть восемь положений ладоней, каждая из которых означает одну из триграмм.

Одновременно с движением по кругу ладонь, изменяя свое положение, проходит через восемь описанных выше знаков, а высокое искусство мастера багуа в той или иной мере соответствует символическому смыслу триграмм. За каждым движением идет другое, за каждым изменением следует новое. Кстати, как раз в «Чжоу-и» сказано: «Мягкость и твердость взаимосоприкасаются, восемь триграмм раскачивают друг друга». Это означает, что движение не прекращается, а трансформации бесконечны. Исходя из этих философских положений и возникло название Багуа чжан, т.е. ладонь восьми триграмм.

]]>
http://taeguk.org.ua/2015/03/bagua/feed/ 0