Главная Новости

Перелом голеностопа: причины и последствия, лечение и реабилитация

Опубликовано: 02.09.2018

видео Перелом голеностопа: причины и последствия, лечение и реабилитация

Чем Опасен для Организма Обычный Ушиб? Последствия Травм и Ушибов. Говорит ЭКСПЕРТ.



Голеностопный сустав является сложным — состоит из нескольких костей, нарушение целостности одной из них приводит к развитию перелома голеностопа. Большеберцовая, малоберцовая и таранная кости, составляющие структуру сустава, удерживаются с помощью связок и суставной капсулы. Повреждение может быть в одной или нескольких составляющих, врач определит, какая кость сломана, и поставит точный диагноз.

Разрыв ахилла, лечение и реабилитация.

Причины перелома

Травма возникает при повышенной нагрузке на сустав или придании ему неестественного положения с большой силой. В последнем случае часто возникает перелом со смещением.

Когда случается перелом?

При ДТП из-за скручивания по спиральному механизму возникает наружно-ротационный перелом. При сильном отведении ноги наружу происходит абдукционная травма малоберцовой кости. При воздействии силы с внешней стороны ноги на внутреннюю ее часть происходит аддукционный перелом голеностопного сустава. Например, у футболистов такая травма возникает при сильном ударе по ноге при попытке выбить мяч. Падение с большой высоты обеспечит сильный удар на пятки, ударная волна придется на сустав, и произойдет нарушение структуры костей. При падении с лестницы или занятиях экстремальным спортом может произойти откол части кости или изменение ее расположения относительно исходного.

Симптомы при переломе

Как и при других переломах, будут характерны следующие признаки:

сильная боль – пострадавший не может двигать и трогать ногу.; деформация сустава – видны сместившиеся кости; возникает отек почти сразу после травмы, окружающие ткани набухают; хруст обломков костей; появление патологического движения в месте, где его не должно быть; кровотечение при открытой форме, видны кости из раны; при закрытых патологиях может быть кровоизлияние под кожу и образование гематомы.

Совет

Не все признаки перелома могут быть в каждом конкретном случае, поэтому пострадавшего обязательно нужно показать врачу, чтобы он дифференцировал перелом от вывиха или подвывиха.

Виды переломов

Перелом голеностопного сустава может быть закрытым и открытым, со смещением и без него.

Закрытый без смещения считается самым простым, потому что наружные ткани не повреждены. В костях из-за высокого давления произошло нарушение целостности, но участки не сместились. Этот вид не имеет осложнений, и его лечат амбулаторно с помощью гипсовой лонгеты. При закрытой травме со смещением ткани наружные не повреждены, но части костей изменили свое положение, поэтому необходимо придание им исходного вида, чтобы человек смог ходит. Осложнения будут, если произойдет неправильное соединение костей. Открытый всегда сопровождается повреждением наружных тканей, возможен разрыв сосудов, повреждение нервов острыми осколками кости. Тяжелое течение требует обязательно врачебной помощи.

Первая помощь при травме

Выздоровление и отсутствие осложнений зависит от правильно оказанной первой помощи.

Покой для пострадавшего и отсутствие движений в голеностопе предотвратит усиление болей и повреждение окружающих тканей. Для фиксации ноги используют шину, для чего подойдет прямая палка, при этом охватывать нужно два соседних сустава, то есть голеностопный и коленный. Ногу укрепляют подручными платками, шарфами или бинтом.

Совет

При наложении шины разогните ногу пострадавшего в коленном суставе. Если есть возможность, то согните в голеностопном.

Борьба с болевым шоком: меньше двигать ногу, приложить холод, дать обезболивающее средство («Ибупрофен», «Кеторолак», «Баралгин»). Холодный компресс не накладывают на голую кожу, обязательно нужно использовать ткань для предотвращения переохлаждения. При сильном кровотечении наложите жгут выше раны, при небольшом – накладывайте чистые повязки. Пострадавшего нужно транспортировать с минимальными движениями с больницу.

Совет

Если травма открытая со смещением костей, то не нужно самостоятельно пытаться вправить кости, лучше доверить это врачу.

Лечение

Перед началом лечения хирург пострадавшего всегда направляет в рентген-кабинет. На снимке при переломе будут видны изменения в костной и окружающих тканях: трещина или осколки кости, отек тканей.

Хирургическое лечение оказывается всегда, кроме случаев закрытого неосложненного перелома, когда накладывают гипсовую лангету для ограничения движений. Хирург совершает репозицию – совмещение осколков костей:

ручным способом, когда в операции нет необходимости; с помощью вытягивания, когда к ноге присоединяется груз, оттягивающий часть кости на нужное расстояние. Пациент может лежать в больнице больше месяца при этом способе. Показанием являются заболевания крови (например гепатит, СПИД) и возраст больного.

Перелом голеностопа – травма, которая при неправильном лечении и невыполнении указаний лечащего врача может привести к нарушению движений в суставе и ноге.

Восстановление после перелома

Гипсовая лангета накладывается на ногу всегда после сопоставления костей, чтобы движения не было. Ее не снимают до трех-четырех недель. Больному рекомендуют употреблять больше продуктов с кальцием, обязательно нужно обеспечить суточную дозу витамина D, иначе без него кальций не будет всасываться. Для лучшего образования хрящевой ткани включите в рацион холодец. Движение – это жизнь, поэтому после травмы, несмотря на сильные боли, заставляйте двигаться больного, иначе произойдет атрофия ткани, ухудшится кровообращение, замедлится процесс образования костной ткани. Даже при наличии гипса можно двигать коленным суставом, что усилит приток крови к стопе. Массаж усиливает поступление обогащенной кислородом крови и удаление венозной. Лечебная физкультура не даст мышцам, связкам и костям забыть простые движения. Начинать гимнастику можно только после рекомендаций врача, потому что нагрузка будет зависеть от степени тяжести патологии. Попытка ходить должна начаться при помощи двух костылей, медленно наступая на травмированную ногу.

Упражнения

Вытяните сначала здоровую ногу вперед, совершите ею круговые движения, затем повторите больной ногой. Сгибайте и разгибайте стопу: сначала здоровой ногой, затем поврежденной. Вытяните ноги вперед, оттягивайте и притягивайте носки стоп. Выполняйте упражнение «ножницы». Приподнимите обе ноги и выполните круговые движения ногами. Катайте стопами мячики, палки или бутылки с водой.

Профилактика

Чтобы не было переломов, нужно беречь свои ноги и избегать опасных ситуаций, питаться рационально, употребляя достаточное количество кальция, витамина D, кремния.

Совет

Своевременно лечите болезни опорно-двигательного аппарата.

При ведении активного образа жизни защищайте голеностоп, укрепляя его суставной аппарат. Перечисленные упражнения делайте в свободное время, чтобы улучшать кровообращение в суставе и укреплять его. Реабилитация после перелома голеностопа затянется на долгий срок, поэтому лучше предотвращайте развитие патологии.

Голеностопный сустав выполняет важную роль в организме, обеспечивая движение, его перелом надолго ограничит подвижность и создаст серьезный дискомфорт. Проводите профилактику для суставов, берегите себя и своих близких!

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Спортивная борьба
Спортивная борьба — мощный конгломерат двух спортсменов, которые сходятся в схватке на ковре. Основная задача борцов в поединке, уложить соперника на лопатки - таким образом добиться превосходства.

Белорусская Федерация Легкой Атлетики
Уважаемые любители лёгкой атлетики! В преддверии чемпионата мира в Лондоне Eurosport опубликовал интересный видеоролик на основе финального забега на 100м на чемпионате мира в Берлине в 2009 году, когда

Прыжки зайцев, борьба деревьев
Прыжки зайцев, борьба деревьев Из 22 видов спорта представленных на играх, три являются исконными якутскими видами. Это – якутские прыжки, борьба хапсагай и мас-рестлинг. Из 22 видов спорта представленных

Греко-римская борьба в СССР
Греко-римская борьба в СССР Спортивная борьба (классическая) в 1919–1920 гг. была включена в программу физического воспитания допризывников. Ей был отведен большой раздел в «Наставлении по физической

rss