Дыхательная гимнастика для очищения легких

Опубликовано: 30.09.2018

видео Дыхательная гимнастика для очищения легких

Дыхательная гимнастика для очищения легких

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы поговорим об основах дыхательной гимнастиками для очищения легких, которая способна устранить заболевания органов дыхательной системы и укрепить общее здоровье человека.


Упражнения для легких. Профилактика легких

Содержание статьи

Виды дыхательных гимнастик

Наиболее известные и эффективные гимнастики:

Гимнастика Пранаяма; Гимнастика Бутейко; Гимнастика Цигун.

Также высокой эффективностью обладает и дыхательная гимнастика Стрельниковой.


Нет-одышке! Нет-кашлю! Упражнения при заболеваниях органов дыхания

Пранаяма

Пранаяма — это искусство контролировать собственное дыхание, которое используется в аюрведических медицинских практиках. Пранаяма с помощью различных упражнений, основанных на правильном дыхании, позволяет управлять жизненной энергией Праной, воздействует на доши (три жизненные силы — тела, ума и духа) человека, приводит в гармонию его эмоциональное и физическое состояние.

Суть методики

Цель пранаямы — очищение физического тела от накопившихся в нем токсинов. Так, пища, вдыхаемые вредные вещества, могут способствовать чрезмерному образованию слизи в легких. Слизь может оказывать неблагоприятное воздействие на весь организм человека.

Пранаяма предлагает использование специальных дыхательных упражнений, которые позволяют выводить эту слизь и очищать дыхательные пути и носовые проходы. Регулярное выполнение упражнений значительно улучшит вывод токсинов из организма.

Показания

Пранаяма применяется при накоплении слизи в легких и желудке, гриппе, астма, простуде.

Применение

Обратите внимание! Пранаяма — это не просто медитация, когда человек полностью отключает сознание. Здесь важно наблюдать за дыханием, осознанно управляя каждым вдохом и выдохом.

Различные техники предполагают осуществление либо длительных задержек в дыхании либо, наоборот, выполнение большого количества вдохов и выдохов за одну минуту.

Длительность применения зависит от цели, которую ставит человек. Если вы хотите просто очистить легкие от слизи, достаточно выполнять упражнения через 1 день до тех пор, пока не улучшится дыхание и общее самочувствие, это зависит от количества накопившейся слизи, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Регулярное следование пранаяме позволяет полностью устранить одышку, избавляет от простуды и заболеваний легких, повышает поступление кислорода в кровь и ткани, иногда людям удается даже полностью избавиться от астмы.

Противопоказания

Противопоказания к выполнению упражнений дыхательной йоги:

Органические поражения сердца. Заболевания кроветворной системы. Повышенное внутричерепное и внутриглазное давление. Болезни диафрагмы. Отслоение сетчатки. Тяжелые черепно-мозговые травмы. Воспалительные процессы головного мозга. Хронические воспаления легких, среднего уха. Острые патологии брюшной полости. Послеоперационный период при полостных операциях. Острые невротические состояния. Спаечный процесс. Нарушения схемы тела. Выраженная вегетососудистая дистония или нейроциркулярная дистония. Повышенное кровяное давление. Нейроинфекции и психические болезни. Злокачественные новообразования.

Если у вас имеются заболевания легких или астма, перед применением любой дыхательной гимнастики обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко

Дыхательные упражнения, разработанные Бутейко — это одна из самых применяемых отечественных гимнастик, которая позволяет не только очищать легкие и устранять заболевания системы дыхания, но и нормализует обменные процессы во всем организме.

Суть методики

Методика заключается в отказе от глубокого дыхания, здоровое дыхание – это короткие вдохи и выдохи. В результате исследовательской работы К. Бутейко доказал, что глубокое дыхание вредно, а у здоровых людей размер легких меньше, чем у больных.

Показания

Основным показанием к применению дыхательной гимнастики о методу Бутейко является бронхиальная астма, будучи ученым – физиологом и врачом, он сам избавился от этой болезни при помощи правильного дыхания, которое описал в своей методике.

Также способ позволяет купировать некоторые симптомы при пневмонии, дыхание позволяет очищать легкие от накопившейся слизи при простудных заболеваниях, нарушенном носовом дыхании, ринитах, гайморитах, ларингите, позволяет вылечить дыхательную аритмию.

Применение

Дыхательную гимнастику разрешается проводить только после предварительной консультации с врачом. Перед первым выполнением упражнения обязательно должна быть проведена проба для определения глубины дыхания.

Выполнять курс упражнений следует до тех пор, пока не уйдут симптомы заболевания, и не улучшится общее состояние. Также дыхательную гимнастику можно выполнять ежедневно.

Противопоказания

Противопоказания к применению метода:

Острые инфекционные болезни. Обострение хронического тонзиллита. Психические заболевания. Состояния и патологии, сопровождающиеся сильными кровотечениями.

Цигун

Цигун основан на глубоком дыхании, это весьма эффективная дыхательная практика, дошедшая до нас из Китая. Цигун укрепляет не только физическое, но и эмоциональное тело, уже через 3-4 занятия начинающие чувствуют улучшение, легкие очищаются, тело наполняется энергией.

Суть методики

Цигун сочетает в себе дыхательные и оздоровительные физические упражнения. Они способствуют укреплению легких и улучшению вентиляции в них. Практикующие учатся дышать правильно – животом, что обеспечивает мощную вентиляцию, высвобождение накопившейся слизи из носовой полости и органов дыхания.

Показания

Основными показаниями к применению практики цигун являются заболевания дыхательной системы, в том числе и астма, а также простудные болезни, насморк, гайморит, грипп, ОРВИ.

Применение

Также как и другие техники дыхания, вы можете выполнять цигун до того момента, как уйдут симптомы болезни и улучшиться общее самочувствие, или же выполнять их постоянно и встать на путь крепкого здоровья.

Противопоказания

Противопоказания к применению методики цигун:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Болезни кроветворной системы. Нейроинфекции. Сложные черепно-мозговые травмы. Онкологические заболевания.

Теперь вы знаете, какая дыхательная гимнастика для очищения легких может быть эффективна. Здоровья вам и вашим близким!

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss