Максим Митрофанов: "Халк и Витсель куплены по рыночной цене – по 40 миллионов каждый"

Опубликовано: 03.09.2018

Чтобы развеять слухи об "истинной" стоимости звездных новичков "Зенита" - Халка и Акселя Витселя, генеральный директор действующих чемпионов России пошел на редкий шаг и согласился показать главному редактору "Р-Спорт" Василию Конову оба контракта – и с "Порту", и с "Бенфикой". Попутно он рассказал о зарплатах, несостоявшихся покупках и трансферной политике петербургского клуба.

- Главный вопрос – сколько стоят Халк и Витсель, и как продвигались переговоры?

- Как вы лично можете убедиться, в обоих случаях в контрактах стоит одинаковая сумма – 40 миллионов евро. Эта цена соответствует рынку. Как вы знаете, в контракте Халка были прописаны отступные в 100 миллионов евро. У Витселя в контракте с лиссабонцами были проставлены отступные в размере как раз 40 миллионов, но при одном условии: о желании перейти в другую команду он должен был сообщить за месяц. На деле все происходило в гораздо более сжатые сроки, и в принципе, "Бенфика" могла на сделку и не пойти. Но мы боролись до последнего. Кроме того не только мы вели переговоры по этим игрокам. Витсель, например, входил в сферу интересов мадридского "Реала", он шел вторым номером в списке приоритетов королевского клуба после (Луки) Модрича, и, конечно, "Бенфика" выжидала до последнего в расчете на сделку именно с "Реалом". В итоге, "сливочные" договорились с Модричем в последний момент (31 августа) и на этом остановились. У нас же осталось всего три дня на сделку по Витселю.

Сейчас вы можете видеть, как в Португалии идет перетягивание каната между двумя клубами – кто кого выгоднее продал. Ведь и "Порту", и "Бенфике" необходимо было объяснять своей торсиде, почему они отдали своих лучших игроков, и какую выгоду получили от этого. Основная мысль заключалась в том, чтобы ни в коем случае не проиграть конкурентам даже на трансферном поле. И уж если продать своих лидеров, то только при условии, что то же самое сделает соперник – все остаются в равных условиях.

Последняя стадия переговоров проходила в Лиссабоне. Вы не поверите, но клубы до последнего оглядывались друг на друга, а подпись "Бенфики" на контракте Витселя появилась только после того, как они убедились, что "Порту" продал нам Халка! Только после того, как этот контракт был зарегистрирован в системе ТМС.

- На контракты все-таки можно посмотреть?

- Да. Понятное дело, сделать копию нельзя, но лично можете убедиться – это контракт Витселя, это контракт де Соузы – Халка. Суммы указаны на вторых страницах контрактов. Никаких дополнительных соглашений нет.

Действительно, в обоих случаях цена за 100 % трансферных прав на Халка и Витселя стоит одинаковая – 40 миллионов евро. При этом за Халка сумма будет выплачиваться тремя траншами, которые, согласно контракту, рассчитаны до лета 2014 года, за Витселя - двумя траншами до лета 2013 года. При этом на данный момент никаких денег ни "Порту", ни "Бенфика" еще не получили.

- И никаких дополнительных опций?

- Одна есть – 10% от следующей продажи Халка получит "Порту", если стоимость бразильца при трансфере составит свыше 70 миллионов евро. "Бенфика" получит 10% если Витсель будет продан за сумму свыше 60 миллионов. Больше никаких бонусов и никаких долгов с нашей стороны. Никаких выплат третьим лицам. Мне сложно понять, каким образом выводят те суммы, которые мы видим в некоторых российских и португальских СМИ. Мы не знаем механизма ухода игроков из "Бенфики" и "Порту". Ведь у одного был еще контракт на четыре года, у другого - на три. В любом случае, не важно, сколько они выгадали от этих сделок, важно – сколько мы потратили. Мы с самого начала говорили, что не готовы потратить на одного игрока больше, чем когда-то потратили на покупку Данни. В 2008 году мы заплатили 30 млн евро и приобрели Данни на четыре года. Сейчас сумма каждой сделки составила 40 млн. евро, но контракты рассчитаны на 5 лет. Мы купили игроков на выгодных для себя условиях: оба португальских клуба хотели единовременных выплат, мы не готовы были это делать и в итоге приобрели футболистов с возможностью заплатить в рассрочку. Плюс – это игроки уровня любого топ-клуба ведущих европейских чемпионатов, любая команда хотела бы видеть их в своем составе. Мы это тоже учитывали при покупке. Немаловажно и то, что приобретение Халка и Витселя, вообще игроков подобного уровня, повышает шансы на стабильное увеличение дохода клуба за счет успешного выступления в Европе. Хотя, конечно, пример "Реала" показывает, что ничто не гарантированно. Плюс, это возможность увеличивать коммерческий потенциал клуба - для нас открываются совершенно неосвоенные еще рынки. Халк, например, очень популярен в Японии, где он играл до Португалии. Уже сейчас мы можем наблюдать, как бренд "Зенита" в связи с последними приобретениями приобретает иное, скажем, более громкое звучание во всем мире. Наверняка прирастет и армия наших болельщиков, которая только в России сейчас составляет 12 миллионов человек. Важно, что мы первыми привезли в Россию звезд мировой величины, находящихся в расцвете сил, а не на закате карьеры. Ну и конечно же, последние приобретения - это повышение интереса и доверия со стороны игроков топ-уровня, которые наблюдают за переходами коллег в российский чемпионат. Они видят, что к нам можно ехать за продолжением и развитием карьеры. У нас в клубе созданы все условия.

- Кстати, есть смысл ждать возвращения Аршавина и в этот раз?

- Ну, до закрытия трансферного окна в России еще есть время (смеется).

Андрей Аршавин

- Тем более пишут, что "Арсенал" готов отдать его бесплатно.

- Мы давно об этом говорили "Арсеналу", это было одним из двух обязательных для нас условий. Второе условие знает только сам Аршавин (улыбается).

- Значит, еще сутки есть.

- У него - да, а мы взяли уже всех кого хотели.

- При этом еще две фамилии фигурировали – Нани и Моутинью.

- Да, достойные парни. Мы действительно вели переговоры и по ним. Здесь нужно понимать, что любая трансферная кампания строится на основе списка игроков, ранжированных по приоритету. Есть, условно, лестница приоритетов, но переговоры ведутся сразу по всем. Нам было нужно закрыть две позиции – игрока нападения и центра поля. В списке приоритетов Халк шел первым номером на позицию правого вингера и нападающего, а Витсель - первым в центр. И мы эти позиции закрыли ровно теми игроками, которых попросил главный тренер. Мы вели переговоры более месяца, хотя подготовка началась еще весной. Мы неплохо знаем "Порту" и "Бенфику", и хорошо понимали, что ждать нужно будет до последней минуты, даже когда все договоренности достигнуты. Это тактика переговоров. Поэтому ключевые действия, действительно, были совершены в последний день, 3 сентября.

- Зарплаты - понимаю, что этих контрактов вы не покажете, но все же – от 6,5 до 10 миллионов евро в год, плюс подъемные. Такие цифры зарплат Халка и Витселя фигурируют в прессе.

- Мы подписали их на похожих условиях, что и Данни. Уровень их зарплат - на уровне ведущих игроков "Зенита", ни больше, ни меньше. Мы не можем себе позволить резкого отклонения по уровню зарплат в пользу того или иного игрока. Если бы, условно, Халк потребовал себе зарплату в 8 или 10 миллионов евро в год, с учетом бонуса, разбитого на срок контракта, эти условия были бы неприемлемыми для "Зенита". Во многом по этой причине сорвался Нани, который попросил нереальную сумму. Ну, и потом если допустить такую разницу в зарплате – у одного 800 тысяч в год, а у другого 8 миллионов – это будет уже не команда. Никакой игрок, даже самый выдающийся, результат в одиночку не принесет. Поэтому и для нас, и для главного тренера вопрос соотношения зарплат в команде – очень важный. А то, что сейчас пишут в прессе, это не более чем слухи, чьи-то догадки и эмоции. Заявления о том, что сейчас "Зенит" еще и остальным игрокам поднимет зарплаты до уровня Халка и Витселя, которым платят фантастические деньги, говорят лишь о некомпетентности некоторых моих коллег как руководителей клубов. Пусть лучше комментируют свою деятельность. Никто, кроме нас, не может знать условия контрактов.

- Вы готовы к варианту, когда костяк команды придет и попросит показать контракты Халка и Витселя, чтобы убедиться в том, что баланс соблюдается и все по-прежнему в равных условиях?

- Игроки официально о зарплатах друг друга не знают. Но мы прекрасно понимаем, что они общаются между собой, и тайной в итоге это не останется. Халк общается с Данни и Алвешем, Витсель - с Ломбертсом. Все всё узнают.

- Приход Халка и Витселя ставит сразу ряд вопросов. Максима Канунникова провожают в "Кубань", с Сергеем Семаком контракт так и не продлен, хотя заканчивается уже в декабре.

- Канунников точно остается и будет играть за "Зенит". Мы никуда отдавать его не будем. Ему придется играть; слава Богу, турниров, в которых участвует "Зенит", предостаточно. Для нас является принципиальным, готов ли молодой игрок к конкуренции, в первую очередь, в ментальном плане. Если он сдается, вешает бутсы на гвоздь и говорит: мне с Халком тягаться не по плечу, - нам с таким игроком не по пути. Но я уверен, что у нас таких игроков нет. Такая конкуренция – это определенный вызов для молодого игрока. Кроме этого должен быть возрастной баланс в команде.

С контрактом Семака был исключительно технический вопрос – нужно было получить согласование на совете директоров, что и было сделано. Теперь остается только подписать продление до конца чемпионата. Подчеркну, что для нас важно сохранить Сергея, и даже тогда, когда он решит закончить карьеру игрока. В каком качестве? Это будет зависеть и от него самого. Если Семак захочет работать в структуре клуба – будем только рады.

- За ушедшими в аренду следите пристально?

- Конечно. И за арендованными, и за проданными: за всеми, так как в некоторых случаях мы оставляем за собой часть прав (Ионов, Петров, Матяш, например). Они уходят не для того, чтобы уйти насовсем, а для того чтобы окрепнуть и вернуться. Буквально накануне в аренду в "Томь" отправились Башкиров, Терентьев и Телегин. Они уже соответствуют уровню команд ФНЛ и РФПЛ, но по объективным причинам им сразу не составить конкуренцию основе "Зенита". Им нужно окрепнуть, чтобы была реальная игровая конкуренция, с мужиками побиться, пройти некое внутреннее психологическое воспитание. Как пример – Каунников. До "Томи" это был мальчик, а вернулся уже молодой мужчина, как с точки зрения физической, так и с точки зрения поведения на поле – он никого не боится, хотя до ухода боялся тех, кто взрослее или просто более звездный. Сегодня он возмужал и в этом сезоне он продолжит играть в "Зените".

- Контракт Вячеслава Малафеева не продлен.

- Этот вопрос тоже рассматривался на совете директоров. Наша позиция такова (и Слава о ней знает), что вести общение с клубом через прессу – не совсем правильно. Переговоры мы ведем и достаточно давно. Слава не просто наш вратарь, это важная часть нашей команды, одна из легенд нашего клуба. Мы также хотели бы видеть Славу частью нашего клуба и по окончанию карьеры. Контракт мы продлить готовы, и находимся в состоянии "договорились", но не "оформили отношения". Малафеев останется в "Зените", тут не должно быть никаких сомнений. Сейчас у него контракт до конца 2013 года.

- Что с Данко Лазовичем?

- Мы определили для себя ряд футболистов, с которыми расстаемся. (Алессандро) Розина ушел бесплатно, (Саболча) Хусти мы продали. Лазовича готовы продать или рассмотреть вариант аренды. С арендой к нам первым обратился "Ростов", и мы согласились. Так как есть договоренности с "Ростовом", мы считаем некорректным отдавать его в аренду московскому "Динамо", которое обратилось с такой же просьбой. Следующий шаг - договориться с самим Лазовичем. Он почему-то считает, что мы должны отпустить его совсем и бесплатно. Почему? Вот "Бешикташ" попросил его бесплатно. Мы считаем, что логика "бесплатно" не уместна в случае Лазовича. 4 миллиона евро – вот вопрос цены продажи Данко. Аренда – только в "Ростов", нет – продолжим разговоры зимой.

Остается еще (голкипер Дмитрий) Бородин. У него действующий контракт, который заканчивается, Дима, насколько я понимаю, продолжать карьеру не собирается.

- Ну и в заключение не могу не спросить о Денисе Глушакове и Алане Дзагоеве, которых вам сватали.

- Ольга Юрьевна Смородская сказала же, что Глушаков не продается. Смысла дальше вести разговоры о Глушакове нет. Что касается Дзагоева, то у него длинный контракт с ЦСКА и какие-то безумные отступные.

- После покупки Халка и Витселя задачи на Лигу чемпионов скорректированы?

- Мы покупаем игроков под задачи, а не корректируем задачи под имеющихся игроков. Надо решать проблемы по мере их поступления. Пока у нас на повестке дня групповой этап, который нужно преодолеть.

www.rsport.ru

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss