Что такое низкоуглеводная диета и как она работает

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что такое низкоуглеводная диета и как она работает

Не Начинай Сушку, Пока НЕ Посмотришь ЭТО!

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на ограниченном содержании углеводов в ежедневном рационе.



Цели применения низкоуглеводной диеты: настройка метаболизма на сжигание жиров, снижение аппетита и получение необходимых веществ из продуктов.

Принцип действия диеты с низким содержанием углеводов на первоначальном этапе заключается в стимулировании производства организмом кетонов из жировых резервов с целью для получения энергии.


Худеем быстро! Последствия низкоуглеводной диеты.

В связи с ограничением количества употребляемых углеводов при такой диете, в кровь не поступает достаточно глюкозы, поэтому инсулин не выбрасывается для уравновешивания ее содержания в крови. Далее, при отсутствии реакции инсулина на повышение уровня глюкозы, метаболизм перестраивается на иную схему работы: жировые запасы организма начинают расходоваться для выработки энергии. При снижении уровня глюкозы в крови до уровня ниже 3.58 ммоль/л, для поддержания обмена веществ (метаболизма) вырабатывается так называемый "гормон роста", гормон поджелудочной железы – глюкагон, а также адреналин.

Жировая ткань под воздействием адреналина и гормона роста расщепляет содержимое жировых резервов до жирных кислот, которые далее попадая в ткани мышц и печень, вступают в окислительные процессы и преобразуются в «ацетил-КоА». При повышении уровня ацетил-КоА в печени, происходит его преобразование в кетоны. Кетоновые тела выводятся печенью, чтобы снова преобразоваться в ацетил-КоА и замкнуть цикл. Гормон поджелудочной железы глюкагон вырабатывается только при пониженном уровне глюкозы в крови и стимулирует преобразование печенью гликогена в глюкозу.

Таким образом, если углеводы употребляются человеком по-прежнему в небольших количествах, происходит снижение уровня гликогена в печени. Это стимулирует печень расщеплять жиры до уровня жирных кислот и кетонов. Теперь основным источником энергии организма становятся собственные жировые запасы.

Принципы низкоуглеводной диеты

Выработать привычку употреблять "хорошие" углеводы в количестве около 20 г ежедневно вместе с основными блюдами. При регулировании объема употребляемой пищи следует ориентироваться только на чувство истинного голода, а не на собственные привычки к определенным продуктам или желание получить удовольствие от очередного «лишнего» употребления пищи. Исключите из рациона «вредные» углеводы, которые нарушают обмен веществ в сторону резервирования жировых запасов. Принимайте (особенно в первое время) витаминно-минеральный комплекс. Пейте достаточно чистой негазированной воды.

Примерное соотношение "белки-жиры-углеводы" в суточном рационе должно быть следующим:

белки – 30% жиры – 20% «полезные» углеводы – 30%

При низкоуглеводной диете на обменные процессы организма расходуется большее количество калорий , чем при обычном рационе, поскольку жиры организму переработать сложнее, чем «вредные» углеводы. Разница между обычными энергетическими затратами на метаболизм и затратами при низкоуглеводном питании составляет около 900 калорий в сутки.

Энергетическая ценность питания при соблюдении низкоуглеводной диеты приравнивается 1000-1200 калориям в день. Сокращение калорийности употребляемой пищи происходит в связи с насыщением организма жирами и белками, которые утоляют голод более эффективно, нежели углеводы.

Потребление жиров особенно важно для людей, страдающих избытком веса. При низкоуглеводной диете можно употреблять без ограничений (но лишь для утоления голода): мясо, грибы, зелень, листья салата и овощи, рыбу, морепродукты, яйца. С ограничением следует употреблять орехи и молочные продукты.

Гликемический индекс: «Полезные» и «вредные» углеводы

Самым точным показателем «полезности» или «вредности» углеводов является гликемический индекс (ГИ). Он выражает реакцию организма на увеличение количества сахара в крови. В соответствии с величиной ГИ можно классифицировать углеводы на «полезные» (с низким ГИ) и «вредные» (с высоким ГИ). «Вредные» углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, глюкоза усваивается практически сразу. На резкое повышение уровня сахара организм реагирует выбросом инсулина (гормона поджелудочной железы).

Чем быстрее усваивается глюкоза, тем в более значимых объемах и с большей скоростью вырабатывается инсулин. Этот гормон разносит глюкозу по клеткам, очищая кровь от нее. В клетках глюкоза используется в качестве энергии. Но если энергетические потребности клеток восполнены, а глюкоза все еще находится в крови, тогда инсулин содействует отложению глюкозы в жировые запасы клеток.

Резкое повышение сахара в крови вызывает быстрый прилив энергии, однако сахар в крови столь же быстро снижается, вызывая чувство изнеможения. У человека возникает желание восполнить недостаток энергии, он снова ест. Далее в обязательном порядке возникает избыток глюкозы, откладываемый в жир. При постоянном питании «вредными» углеводами у организма пропадает надобность перерабатывать отложенные "про запас" жиры.

К «вредным» углеводам относятся слишком обработанные продукты (хлеб из белой муки, шоколадные батончики). Такие продукты лишаются в процессе переработки своей природной оболочки, содержащей достаточное количество клетчатки для замедления процесса усвоения углеводов (дикий рис, цельно зерновая пшеница). «Вредные» углеводы оказывают пагубное влияние не только на метаболические процессы организма, они способствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Топ 10 «вредных» для организма углеводов

Белый хлеб и булки. Блины, сырники, оладьи из муки высшего сорта. Белый очищенный рис. Кукурузные палочки и хлопья. Ананас, арбуз, изюм. Жареный картофель, пюре Морковь и свекла. Карамель и леденцы. Шоколадные батончики («Марс», «Сникерс» и т. п.) Мороженое молочное.

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss