Перелом надколенника: виды, признаки, лечение и реабилитация

Опубликовано: 03.09.2018

видео Перелом надколенника: виды, признаки, лечение и реабилитация

Разработка ноги после снятия гипса 1

Согласно официальным данным, перелом надколенника встречается в 1-2% случаев всех травм. Такое повреждение скелета менее характерно в детском возрасте и более актуально для взрослых и пожилых людей. В любом случае травма приводит к временной нетрудоспособности, ограничению в движениях и иногда – осложнениям. Основная задача медиков – подбор наиболее подходящего метода лечения, который позволит устранить дефект и вернуть нормальную подвижность суставу.



Виды травмы

Механизм возникновения

Диагностика

Первая помощь, лечение

Анатомия подколенника

Надколенник считается самой большой сесамовидной костью, которая внешне похожа на вогнутую со стороны суставной поверхности пирамиду. Кость располагается в толще сухожилий квадрицепса – четырехглавой мышцы бедра и использует ее в качестве опоры. Сама мышца охватывает коленную чашечку со всех сторон и нижней частью крепится к бугристости на большеберцовой кости. Анатомическое строение кости представлено на фото наиболее видно наглядно.


Лечение повреждений передней крестообразной связки коленного сустава.

Кость имеет две поверхности:

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Читать далее

переднюю – легко прощупывается через кожу в области колена; заднюю, или суставную, которая соприкасается с наружным и внутренним мыщелками, участвует в образовании надколенно-бедренного сустава;

Наличие собственной связки надколенника позволяет равномерно распределять нагрузку по всей поверхности сустава. Стоит отметить и основные функции кости: защита суставного аппарата от травм и других повреждений, уравновешивание и предотвращение смещения костей, усиление эффективности четырехглавой мышцы во время нагрузки.

Перелом надколенника

Под переломом надколенника понимают патологическое состояние, которое характеризуется нарушением анатомической целостности коленной чашечки (код по МКБ десятого пересмотра – S.82) . Как известно, кость защищает спереди коленный сустав, но из-за своего поверхностного расположения она уязвима для таких травм как падение на колено, прямое ударение.

Основная опасность повреждения состоит в нарушении конгруэнтности (идеальной сопоставимости) поверхностей сустава, что в значительной степени влияет на опороспособность и функцию конечности в целом.

Перелом надколенника: классификаци

В современной классификации принято выделять несколько видов повреждений надколенника, в зависимости от механизма травмы:

А класс (в результате прямого удара в чашечку, падения на колено): Б класс (имеют непрямой механизма – результат отрыва сухожилий четырехглавой мышцы бедра): первый тип – отрыв нижнего или верхнего края (переломы полюсов); второй тип – поперечный перелом надколенника со смещением; третий тип – продольные повреждения.

Стоит отметить, что в большинстве случаев переломы этой локализации являются внутрисуставными, то есть линия перелома затрагивает заднюю поверхность кости и полость коленного сустава. Исключением служит отрыв нижнего края, или полюса, чашечки.

При переломах со смещением практически всегда страдает и связочный аппарат сустава. При полном разрыве боковых связок, которые окутывают кость с боков, верхняя часть надколенника смещается вверх в результате сокращения квадрицепса.

Механизм травмы

Чаще всего повреждение коленной чашечки имеет прямой механизм – результат непосредственного действия травмирующего агента. Он осуществляет при ударе по кости или самим надколенником об передний бампер машины, например. Нередко случается падение с высоты собственного тела на область колена, которое спереди защищено только слоем мягких тканей (подкожно жировая клетчатка и кожа), а сзади соприкасается с основаниями мыщелков бедренной кости. Такая анатомическая особенность способствует тому, что при воздействии на коленный сустав большая часть разрушающей силы приходится на надколенник.

Медики указывают на то, что при прямом механизме травмы преобладают оскольчатые и поперечные типы переломов, иногда – раздробленные с незначительным смещением. В основном они возникают во время дорожно-транспортных происшествий, удара коленом об панель автосалона. Важно отметить,  что уровень и характер повреждения зависят от длины большеберцовой кости пострадавшего.

Значительно реже возникают переломы коленной чашечки по непрямому механизму – в результате внезапного и быстрого сокращения головок четырехглавой мышцы бедра. Выделяют и предрасполагающие факторы травмы этой области: перегиб коленной чашечки кзади, переразгибание сустава.

Также значительное количество повреждений надколенника происходит вследствие комбинированного механизма, что предполагает более длительное сращение.

Симптомы

Постановка такого диагноза обычно не вызывает затруднений, особенно, если произошло расхождение фрагментов травмированной кости.

При переломе коленной чашечки наблюдаются такие симптомы:

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача...

Читать далее

острая боль в области колена, которая усиливается при попытках согнуть или разогнуть ногу; ограничение или невозможность осуществления движений в травмированной конечности (выпрямить и поднять ногу). Это объясняется тем, что надколенник участвует в образовании сустава, следовательно, любые движения резко болезненны; отек мягких тканей в области колена; гемартроз – скопление крови в полости сустава вследствие разрыва сосудов во время травмы. Коленный сустав увеличивается в объеме, кожа над ним иногда приобретает синюшную окраску; углубление и расхождение фрагментов кости, которое легко ощущается пальпаторно.

Как распознать перелом своевременно

Некоторые перечисленные симптомы могут быть и проявлением сильного ушиба, поэтому важно знать специфические признаки перелома. К ним можно отнести изменение длины конечности, деформацию области коленного сустава, отсутствие какой-либо подвижности и крепитацию (легкое похрустывание) во время пальпации травмированной кости. Появление хотя бы одного из них – весомый повод обратиться в больницу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика

После сбора жалоб, детального опроса касательно условий получения травмы и ее давности, врач проводит общий осмотр пациента и назначает соответствующие обследования. Они помогут подтвердить диагноз, установить характер перелома и состояние окружающих тканей.

К ним относят:

При получении данных УЗИ о наличии жидкости или крови в суставной сумке проводится диагностическая и лечебная пункция.

Лечение травмы

Как лечится перелом надколенника? Лечение может состоять из нескольких этапов и всегда зависит от механизма, давности и характера травмы. Занимаются этим врачи-травматологи, которые могут использовать гипсовое бинтование, остеосинтез, различные варианты оперативных вмешательств. Реабилитационный период проводится при помощи лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур.

Первая помощь

В первую очередь, важно устранить действие травмирующего фактора и обеспечить поврежденной конечности полный покой. Больного следует уложить на ровную горизонтальную поверхность и придать ноге возвышенное положение. Это уменьшит отек и болезненность.

Кроме того, сустав необходимо зафиксировать с наложением шины (делается из подручных средств) и приложить к нему лед. Не стоит забывать об обезболивании, поскольку перелом сопровождается сильной болью; в первые 2-3 суток не рекомендуется наносить мази.

Консервативные методы лечения

Гипс вокруг надколенника (в виде круговой повязки от бедра до начала стопы) накладывают при вертикальных или поперечных переломах, переломах со смещением не более чем на 2-3 мм. Таким образом коленный сустав полностью фиксируется в разгибательном положении. Спустя некоторое время больному назначают упражнения на квадрицепс бедра.

Длительность консервативного лечения зависит от времени срастания частей кости, упорства и выдержки больного во время физиопроцедур, ЛФК. На весь период терапии и восстановления пациент получает больничный (лист о временной нетрудоспособности).

Необходимость хирургического вмешательства

Любые переломы со смещением костных отломков на 3 мм и более сопровождаются повреждением связок и мышц, приводят к несостоятельности разгибательного аппарата. Это диктует необходимость оперативного лечения.

Возможные варианты операций:

Открытая репозиция под контролем рентгенографии. Артроскопия с одновременным чрескожным остеосинтезом. Метод малоинвазивный и высокоэффективный, длительное время используется в Москве. Остеосинтез по Веберу, при котором с целью фиксации надколенника используют металлические спицы и проволочную петлю.

Реабилитационные процедуры

Согласно статистике, период восстановления перелома надколенника со смещением может длиться от 8 недель до 12 месяцев. При более легких повреждениях коленной чашечки это период колеблется в пределах 6-8 недель. Основываясь на клиническом опыте, врачи утверждают, что транскутанная артроскопия позволяет значительно сократить сроки реабилитации.

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках , но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает автор школы "Я здоров" >>>

Методы реабилитации перелома надколенника:

Перелом надколенника: ошибки при лечении

Иногда во время диагностики и лечения повреждений коленной области допускаются ошибки. Чаще всего это несвоевременная аспирация крови при гемартрозе и тугое наложение гипса. В некоторых случаях пациент самостоятельно наносит себе вред, вовремя не обращаясь за медицинской помощью.

Возможные осложнения

Травмирование костного аппарата, даже при условии своевременного и адекватного лечения, несет риски развития осложнений. Нежелательные последствия перелома надколенника:

появление очаговых некрозов при полюсных переломах; развитие дегенеративного артроза; чаще всего как следствие многооскольчатых типов повреждений; вторичное (повторное) смещение костных фрагментов в результате неадекватной иммобилизации сустава или его фиксации.

Профилактические мероприятия

Предотвратить травму достаточно сложно и, наверное, не реально. Однако, в случае ее получения, необходимо самому себе или попросить постороннего оказать неотложную помощь и отправиться в лечебное учреждение для специализированного лечения.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss