Рассчитать суточные калории правильно

Опубликовано: 20.12.2018

видео Рассчитать суточные калории правильно

КАК Считать КАЛОРИИ? Правила расчета КБЖУ

Главная / Теория / Как рассчитать суточную потребность в калориях?



Как рассчитать суточную потребность в калориях?

Есть множество методов похудеть, метод суточного расчета калорий – один из них. У него есть свои достоинства и недостатки. Среди достоинств – сбалансированность рациона. Ведь в отличие от монодиет и методик раздельного питания, вы сами выбираете, что будете есть в течение дня, главное, чтобы калорийность суточного рациона укладывалась в ваши дневные нормы расхода калорий. Кроме того, сытность и калорийность – разные вещи, и можно покончить с чувством голода при диете, употребляя правильные, сытные, но низкокалорийные продукты.


Как рассчитать дневную норму калорий? Как набрать массу? Как похудеть?

Кроме того, что эта методика используется в целях похудения, ее применение более обширно: существует обратная сторона медали, например, люди, интенсивно занимающиеся спортом или работающие на физически тяжелой работе. Для них важно не только сбалансировано питаться, но еще и держать вес под контролем. Например, набрать вес перед соревнованиями или не потерять его, питаясь неправильно и недостаточно.


Сколько калорий нужно в день для похудения?

Методы подсчета суточной потребности в калориях

Как рассчитать суточные калории, необходимые лично вам? Предлагаем воспользоваться методом расчета по формуле Миффлина – Сен Жеора. Это самый последний метод подсчета, на сегодняшний день является самой точной формулой подсчета суточной нормы калорий. Расчет метаболической нормы:

мужчины: 10*вес (в кг) + 6,25*рост (в см) – 5*возраст (в годах) +5; женщины: 10*вес (в кг) + 6,25*рост (в см) – 5*возраст (в годах) -161.

Это норма потребления калорий в состоянии покоя. Теперь умножим полученный результат на коэффициент физической нагрузки:

1,2 – сидячий образ жизни

1,375 – 1-3 раза в неделю легкая физическая нагрузка

1,55 – активный образ жизни и тренировки 3 раза в неделю

1,9 – тяжелая физическая нагрузка или тренировки каждый день.

Если вы хотите похудеть, отнимите от получившейся суммы 20%. Хотя для того, чтобы терять по 1/2 кг в день, достаточно снизить калорийность суточного рациона на 200 Ккал.

Как подсчитать суточное потребление калорий с пищей

Для того чтобы использовать в своей диете методы подсчета калорий, понадобится следующее:

таблицы калорийности продуктов; небольшие весы для подсчета веса употребляемых продуктов при готовке; блокнот для записей подсчета калорийности суточного рациона; весы для взвешивания человека.

На первом этапе предлагается ничего не менять в пищевых привычках, а просто несколько дней (лучше на выходных) фиксировать калорийность всех продуктов и блюд, взвешивая каждое (придется готовить самостоятельно и взвешивать все ингредиенты) и подсчитывая калорийность всех блюд и напитков, потребляемых в течение дня. Так можно вычислить суточное потребление калорий.

Чистую воду можно не учитывать, у нее 0 Ккал. Если готовится блюдо вроде супа, из нескольких продуктов, его калорийность высчитывается по формуле:

Итоговая калорийность супа = сумма калорий ингредиентов до * (вес супа после приготовления \ вес продуктов кроме воды, до приготовления).

Критика метода подсчета калорий

Этой методике уже более века, и это один из ведущих подходов в диетологии на сегодняшний день. Критика этого метода сейчас тоже активно существует. Основными недостатками методики подсчета суточных калорий являются:

Неточность в подсчете калорий в готовых продуктах, да и неточность подсчета калорийности «гипотетических продуктов в вакууме», поскольку даже среди одного вида мяса или соуса существует масса побочных факторов, влияющие на калорийность того или иного конкретного продукта на вашем столе.

Неточность в подсчете суточной потребности в калориях, основанная на том, что расход калорий в сутки рассчитывается опять же приблизительно, ведь каждый день у нас может быть разная физическая нагрузка (которая опять же дается в таблицах приблизительно на каждый вид деятельности).

Указание врачей-диетологов на то, что на самом деле калории калориям рознь: с точки зрения физики или химии, действительно, 1 Ккал в алкоголе будет равна 1 Ккал в яблоке. Но с точки зрения биохимии это не так. Пища в организме переваривается и усваивается по-разному, например, калории, поступающие с углеводами, усваиваются мгновенно и либо превращаются в энергию, либо откладываются в жировые запасы. Существующая система расчета суточных калорий не учитывает собственно энергетические затраты на переваривание различной пищи. Так, с этой точки зрения действительно существуют «продукты с отрицательной калорийностью», затраты на переваривание которых больше самой калорийности продуктов. Похудеть с такими не получится (слишком мала разница), но они есть. Ну и вдобавок не учитывается реакция бактериальной среды желудка на различные виды пищи, попросту – на скорость и сложность для организма в переваривании разных продуктов. Хотя методы расчета суточных калорий с учетом потребностей в жирах, белках и углеводах пытается бороться с этим недостатком. Как рассчитать суточные калории с учетом пищевого состава еды? В результате исследований диетологов установлено, что человек должен получать такое количество калорий:

45%-65% суточных калорий – из углеводов; 20%-35% суточных калорий – из жиров; 10%-35% - из белков.

На стадии похудения или при интенсивном занятии спортом соотношение суточных калорий предлагается такое: 30% - из белков, 20% - из жиров, 50% - из углеводов. При похудении требуется потреблять минимум 0,75-1 грамм белка на 1кг собственного веса, при наращивании мышц – вдвое больше. 1 грамм жира выделяет 9,3 Ккал, 1 грамм белков и углеводов – по 4,1 Ккал. Следовательно, исходя из подсчетов своей суточной нормы калорий, можно регулировать употребление калорий по соотношению белков, жиров и углеводов. Например, взять за правило употреблять 2 гр. белка\4 гр. углеводов\1 гр. жиров на 1 кг веса. Или подсчитать оптимальное для себя соотношение.

Принципы, лежащие в основе метода подсчета суточных калорий, на сегодняшний день остаются неоспоримыми: можно следить за своим весом, контролируя суточное потребление калорий.

Суточные калории

Калории – это единицы энергии, которые образуются в организме человека при усвоении того или иного продукта. Эта энергия необходима человеку для активного времяпрепровождения. Для того чтобы узнать, сколько калорий требуется человеку в сутки, необходимо знать, как рассчитать суточные калории. Основным источником получения энергии для человеческого организма являются углеводы. Если углеводов недостаточное количество, тогда для получения энергии используются жиры и белки, которые необходимы организму совсем для других целей.

Для большинства женщин, которые следят за своей фигурой и весом, суровой необходимостью является учет калорий из пищи, которую они употребляют в день. Суточная потребность в калориях организма для каждого человека разная. Поэтому необходимо выполнять контроль над калориями, тогда и ваша фигура будет находиться в надлежащей форме. Нужно также отметить, что норма суточного потребления калорий для мужчин и для женщин имеет совершенно разные показатели. Это необходимо учитывать при выборе диеты или режима питания.

Что такое калорийность суточного рациона?

Суточная норма калорий – количество потребляемых человеком калорий в сутки, которые позволяют ему сохранить здоровье и фигуру. Если человек употребляет слишком жирную пищу, то существует риск набрать лишний вес, а если суточное потребление калорий недостаточно, то это может негативно повлиять на здоровье человека. При этом суточная норма калорий - это понятие слишком индивидуальное, поскольку зависит эта норма от возраста человека, веса, его активности в течение дня, а также от условий жизни в целом. Суточные калории для любого человека можно вычислить самостоятельно или посмотреть среднюю норму калорий для людей разных возрастов.

Но лучше всего суточный расчет калорий осуществлять самостоятельно, тогда вы будете уверены, что ваша фигура будет в норме. Ведь мужчинам требуется намного больше калорий в день, нежели женщинам, поскольку они выполняют больше физической работы, на которую требуется больше энергии. Больше суточных калорий требуется и молодым людям, особенно это касается растущего организма, а вот пожилому человеку наоборот, необходимо употреблять меньше калорий, поскольку это может повлиять на состояние здоровья. Норма суточных калорий зависит и от того, чего именно человек хочет добиться: нарастить мышечную массу, похудеть или наоборот поправиться, или же просто вести здоровый образ жизни.

Норма суточных калорий для женщин, которые не занимаются тяжелым физическим трудом, составляет в среднем 2800 кКал, а для мужчин, такого же возраста, порядка 3300 кКал. Если человек занимается спортом, в не зависимости мужчина это или женщина, то суточная потребность в калориях возрастает, для женщин норма в сутки составляет 3500 кКал, для мужчин - 4500 кКал. Также большее количество калорий необходимо для беременных женщин и кормящих мамочек.

Как рассчитать суточные калории правильно?

Организм человека постоянно нуждается в энергии для бесперебойного функционирования всех органов организма. Ели человек хочет избавиться от лишнего веса, то необходимо тратить больше энергии, чем суточная потребность в калориях организма. При этом организм обязательно должен употреблять суточную норму калорий для нормального его функционирования. Для того чтобы организм был здоровым, а фигура – красивая, необходимо правильно произвести суточный расчет калорий. Для этого существует масса разных способов, которые помогут сделать это легко и быстро.

При расчете необходимо обязательно учитывать вес и возраст человека. Это необходимо для формул, которые помогут рассчитать суточные калории для людей разных возрастов. Одной из наиболее простых и популярных, является формула, в которой свой желаемый вес нужно умножить, для женщин - на 14 кг, для мужчин – на 15 кг, затем поделить на 0,453. В итоге получится калорийность суточного рациона для вас.

Есть и другие формулы, одна из них учитывает вес, рост и возраст человека. Чтобы узнать калорийность суточного рациона, нужно сложить свой вес, в килограммах умноженный на 9,6, со своим ростом в сантиметрах, который нужно умножить на коэффициент 1,8, к этому добавить число 655 и возраст, в годах умноженный на 4,7.

Если ни один из способов вам не подходит, и вы не знаете, как рассчитать суточные калории, то вам необходимо просто следовать средней норме калорий для человека вашего возраста. Ведь произвести суточный расчет калорий иногда не так уж и легко. Кроме того, если вам необходимо скинуть лишний вес, то нужно обратиться к диетологу. Он не только поможет вам произвести суточный расчет калорий, но и правильно подобрать диету, которая произведет максимальный эффект. Ведь правильно подобранная диета, это уже залог быстрого и легкого похудения.

Суточная потребность в калориях при похудении

Для того чтобы похудеть, нужно уменьшить ежедневное употребление калорий. Это можно сделать за счет исключения из своего питательного рациона продуктов, которые имеют высокую калорийность. В данном случае суточное потребление калорий играет важную, но не главную роль. Здесь главная роль принадлежит полезным свойствам продуктов, которые вы употребляете.

Рацион вашего питания должен быть сбалансированным, содержать умеренное количество белков, углеводов и жиров, тогда и суточные калории для организма будут соответствовать норме. Переизбыток калорий в организме способствует отложению жира, что негативно скажется на вашей фигуре и организме.

Суточные калории всегда должны быть в норме, жиры не должны превышать допустимых показателей, которые составляют 20-30% в день. Допустимая норма углеводов составляет 50%. Именно поэтому, если вы сидите на диете, и не желаете превышать количество суточных калорий, необходимо включить в свой рацион питания большое количество овощей и фруктов, лучше всего, если они будут в свежем виде.

Суточная норма калорий - не только количество, но и качество - Калорийный рацион

Как рассчитать калории, чтобы похудеть

Для того чтобы похудеть, нужно получать с пищей меньше калорий, чем их расходуется организмом. Но здесь есть один нюанс – организм обязательно должен получать минимальную базовую норму калорий, которая должна обеспечить протекание биохимических процессов (из них складывается обмен веществ), работу внутренних органов и физическую активность. Если же рацион настолько ограничен, что не может покрыть эти базовые расходы энергии, то худеть человек не будет: организм просто будет тратить меньше энергии, что приведет к снижению обменных процессов, вялости и нарушению работы всего организма. А вес снижаться не будет, напротив, организм в условиях крайнего дефицита энергии умудряется еще что-то откладывать и про запас в виде жира.

Чтобы правильно рассчитать количество калорий, которые требуются в сутки для похудения, можно воспользоваться простым способом, который применяют в Англии и США (в этих странах придерживаются более низких суточных норм). Для этого высчитываются суточные нормы калорий для поддержания существующего веса и того веса, который требуется достичь. Вес здесь рассчитывается в фунтах (один фунт равен 0,453 кг) и умножается на коэффициент 14.

Пример расчета. Женщина весом 65 кг хочет снизить свой вес до 55 кг. Для поддержания существующего веса она должна употреблять в день: 143,7 фунта (65 кг. 0, 453 кг) х 14 = 2012 ккал в сутки. Для снижения веса до желательных 55 кг: 120 (55. 0,453) х 14 = 1680 ккал. Для того чтобы снизить свой вес до 55 кг эта женщина должна употреблять не более 1680 ккал в сутки.

Как рассчитать калории, чтобы нарастить мышечную массу

Сейчас в моде красивое мужское тело и многие мужчины накачивают мышцы в гимнастическом зале, чтобы придать им рельефность. Но одними физическими нагрузками нарастить мышцы невозможно, для этого требуется специальное питание. Во-первых, энергетическая ценность (калорийность) его должна превышать суточные затраты энергии (расчет тот же самый, как и для похудения, только желаемый вес должен быть больше исходного), а во-вторых большое значение имеет качество принимаемой пищи, ведь наращивается мышечная масса, которая состоит из белков, значит, и в пище должно содержаться повышенное количество белка.

Самостоятельно рассчитать нагрузки и необходимое для этого питание достаточно трудно, но тут всегда сможет помочь тренер, который рассчитает индивидуальную диету и нагрузки. Нужно только знать, что для достижения красоты тела не стоит принимать анаболические гормоны, которые способствуют хорошему усвоению белка, но дают много осложнений.

Суточная норма калорий – это понятие индивидуальное, она зависит от очень многих параметров.

Источники: http://100diet.net/teoriya/kak-rasschitat-sutochnuyu-potrebnost-v-kaloriyakh.php, http://pohudeyka.net/prochee/sutochnye-kalorii.php, http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/2653/page-2.html

Комментариев пока нет!

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Борьба красноярск видео
Предложили высокооплачиваемую работу в Киеве. Так как я с области, столкнулся с проблемой поиска жилья. Большая куча предложений, но кругом одни аферисты с целью забрать у тебя побольше денег. К счастью

Вольная борьба видео бесик кудухов
Каждый человек желает жить в комфорте и удобстве, хочет обустроить дом по своему вкусу. Безусловно, в настоящее время существует огромный выбор мебели и аксессуаров для дома, любой человек найдёт что-нибудь

Смотреть вольная борьба видео
Доброго вечера форумчане! Постоянно меня преследовала проблема придумать хороший подарок на день рождение или другой праздник. Но совсем недавно я наткнулся на один весьма интересный сайт, и теперь совсем

Детская борьба видео
Вряд ли есть более зависимая от доверия область деятельности, чем та, где приходится обменивать или снимать деньги через интернет-порталы. Сегодня предложение таких услуг практически не знает границ.

Борьба для детей видео
Всем привет!! Скорее даже не всем, а только тем, кто решил (ну или уже стал) настоящим мужиком) Да я имею в виду именно силу мышц, имею в виду ту приятную боль, от которой мышцы ноют, но непременно растут,

Олимпийские игры видео борьба
Фотобудки приобретают все большую популярность, их размешают в торговых центрах, парках. Но ты можешь всех удивить и добавить изюминку своему празднику или вечеринке, заказав у нас в аренду фотобудку.

Видео борьба за существование
Без чего невозможно обойтись в доме? Без уюта, тепла и неповторимого интерьера! Как лес не может быть без деревьев, как лето не может быть без солнца, так и дом не может быть без интерьера. Что же может

Бесплатно видео вольная борьба
Занимаюсь уже спортом больше года, конечно же для здоровья нужен спорт. Каждый человек должен заниматься спортом и не опускать руки, если что-то не получается. В спорте есть главные вещи, это конечно

Спорт видео вольная борьба
Я - представитель сферы обслуживания, держу свой косметологический кабинет. Безусловно, наличие постоянных клиентов обеспечивает непрерывность моей профессиональной деятельности. Что необходимо для поддержания

rss