Почему человек зевает?
Опубликовано: 20.12.2018

Существует достаточно большое количество возможных причин для того, чтобы человек зевал. На текущий момент, никто так и не смог точно определить, какой конкретно механизм в организме человека отвечает за зевание, но в том, что это крайне полезно для здоровья – уверенны и ученые и врачи. В данной статье будут представлено несколько возможных причин того, почему же конкретно зевает человек, однако нужно понимать, что данные причины – далеко не полный перечень.
Первой причиной зевания является необходимость организма в поддержании баланса между уровнем углекислого газа и кислорода. Так, при некоторых условиях первого становится существенно больше, чем второго и зевок помогает за раз получить существенное количество кислорода, компенсируя его нехватку. Не смотря на то, что считается, что человек зевает только в той ситуации, когда ему скучно, это не совсем верно, точнее не всегда происходит именно так. Зевок дает кислород, который необходим для активной работы мозга и в случае, когда необходимо взбодриться и более адекватно реагировать на окружающее, организм также его вызывает.
Почему человек зевает?
Активные переживания, волнение и другие подобные ситуации, когда нервная система человека слишком перевозбуждена, тоже могут привести к зевку. Благодаря этому организм успокаивается, хотя механизм данного процесса до конца не понятен. В процессе опытов было отмечено, что зевают спортсмены, когда волнуются перед важными выступлениями или соревнованиями, студенты перед экзаменами и так далее.
Галилео. Зевота
Если уши или нос заложены, также может активироваться данный процесс, с целью скомпенсировать давление в среднем ухе и избавиться от заложенности. Активно оно используется также и различных практиках релаксации, помогая успокоиться, расслабится и настроится на нужное состояние организма.
Следует отметить, что зевание происходит и тогда, когда человеку скучно. В большинстве случаев, он при этом мало двигается и крайне мало реагирует на окружающее. Зевок дает кислород, тот активизирует работу мозга и позволяет ещё некоторое время поддерживать внимание на неинтересном ему объекте. К примеру, позволяет продолжать нудную работу или же дослушать, все-таки, до конца не интересную лекцию в университете.
В общем целом, зевание выполняет одновременно две противоположные функции: позволяет мозгу работать более активно и в то же время способствует успокоению и расслаблению, в зависимости от текущей ситуации, в которой оказался человек. Также следует отметить, что зевание является ещё и некоторым вариантом зарядки, так как в процессе выполнения зевка активизируется огромное количество мышц и производится их разминка.
Отмечено было, что при большой температуре окружающей среды человек зевает намного активней, чем при низкой, так что и для поддержания необходимого температурного баланса зевок крайне важен.
Интересен тот факт, что если в группе людей зевает один человек, большая их часть поддержит данный процесс. По некоторым данным это исходит чуть ли не от пещерных людей, и якобы это было сигналом для племени (или группы) отходить ко сну от лица лидера или вожака. Так ли это – непонятно, однако отмечено, что те люди, которые активно сопереживают другим, отвечают на зевок значительно чаще, чем другие. В то же время, дети, страдающие аутизмом, никогда не зевают в ответ.
Согласно статистическим данным, все люди, не взирая на их возраст или принадлежность к мужскому и женскому полу, зевают примерно одинаковое количество раз в день. Даже в утробе матери, ребенок уже зевает. По тем же данным, женщины прикрывают рот в процессе зевания значительно чаще, чем мужчины, а примерная продолжительность одного зевка составляет около шести секунд. Нужно отметить, что зевание – абсолютно нормальный процесс жизнедеятельности человека, но только в том случае, если оно происходит не очень часто, но регулярно. Если же кто-то зевает крайне редко или крайне часто, лучше обращаться к врачам, ведь это может служить предупреждением о некоторых проблемах со здоровьем. Благодаря этому можно попробовать обнаружить какие-либо серьезные заболевания на начальной стадии, что позволит излечить их существенно проще и быстрей, чем при запущенном случае.