Трест, который лопнул
Опубликовано: 28.12.2018

Нефтяной король и топ-мнеджеры некогда одной из крупнейших сетей АЗС угодили за решетку. Осужденные обвиняются в многомиллионных хищениях, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия»
В Северном Казахстане компания «Бахыт» по сбыту ГСМ была довольно успешной, имевшая разветвленную сеть заправок в нескольких областях, и столице. Никто и не предполагал, что авторитетная фирма занимается неблаговидными делишками. И в конечном, итоге это привело к ее краху.
Весной 2013 года на нефтебазе принадлежащей ТОО «Bahyt Petrol Group», алматинская ТОО «Казахстанская топливная компания» разместила на хранение 2 922, 588 тонн бензина марки АИ-92. Спустя год владельцы приехали за своим товаром, и тут выяснилось, что резервуары пустые. «Казахстанская топливная компания» вначале отправляла претензии, требуя вернуть добро, а потом обратилась в правоохранительные органы
Трест, который лопнул 2 серия (1982) фильм
Следователи возбудили уголовное дело. Установлено, что президент группы компании «Бахыт» Бахытжан Ибраев зная, «Казахстанская топливная компания» выгрузила в подотчетной ему организации 25 цистерн бензина, решил этим воспользоваться. По его указанию топливо стали вывозить и продавать на АЗС. В аферу были вовлечены два руководителя «Бахыт» Жаныбаев и Сабыркулов.
В ходе процесса Ибраев всю вину сваливал на подчиненных. Впрочем, работники в долгу не остались, и поделились подробностями деятельности фирмы. Оказалось, полученные от реализации чужого бензина средства переводились в дочерние фирмы, предоставлялись знакомым, родственникам Ибраева. К примеру, ТОО «Bahyt Petrol Group» перечислила 83 миллиона тенге ТОО «Лактон», с которой взаиморасчетов не было, и деньги, так и не вернулись. Только на свои нужды Ибраев потратил 165 миллионов тенге.
Кокшетауский горсуд вынес решение признать всех фигурантов виновными в растрате чужого имущества по сговору с использованием служебного положения. Глава компании – 54-летний Ибраев приговорен к 8 годам, а два ее руководителя 41-летний Асет Жаныбаев и 34-летний Болотбек Сабыркулов к 8 и 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. После оглашения вердикта их взяли под стражу. Осужденным придется возместить потерпевшей стороне нанесенный ущерб в сумме 313 миллионов тенге.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter