Новое польско-немецкое полицейское соглашение

Легче бороться с преступностью

- Поскольку международное соглашение прошло очень быстро, - сказал Арне Шлатманн, начальник управления полиции МВД Германии накануне подписания контракта. Новое соглашение было инициировано осенью 2010 года министром внутренних дел Германии Томасом де Мезье и тогдашним польским министром Ежи Миллером.

Новое соглашение было инициировано осенью 2010 года министром внутренних дел Германии Томасом де Мезье и тогдашним польским министром Ежи Миллером

Главы МВД Бартломей Сенкевич и Томас де Мазьер в Згожелеце, 15/05/2014

Старое соглашение (с февраля 2002 года) было заключено в период до вступления Польши в ЕС и в Шенгенскую зону, а новое заключается в согласовании сотрудничества с реалиями интеграции Польши в структуры ЕС. - Новое соглашение расширяет возможности полицейского сотрудничества и уголовного преследования, поясняет Шлатманн. - Мы хотим поймать международных сторонников организованных преступных группировок, - заявил премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке, что новое соглашение гарантирует большую правовую защиту трансграничного сотрудничества.

Польские преступления - это преступления в Германии

Прежде всего, соглашение расширяет сотрудничество и облегчает обмен информацией между полицией, пограничниками, таможней и прокуратурой в Польше и Германии. Также будет легче проводить совместное патрулирование и проводить расследования и даже преследования.

В будущем можно ожидать более частых полицейских патрулей

В частности, обмен информацией означает, что немецкая полиция сможет обращаться к партнерам в Польше в будущем, чтобы получить информацию о поляках, которые столкнутся с законом в Германии. Ряд пыток, которые в Польше рассматриваются как преступления, в Германии преследуются ex officio - как преступления. Это связано с разными определениями в обеих странах. В Германии преступление, среди прочего сбежать после заправки без оплаты, сбежать с места происшествия без участия пострадавших, вождение без водительских прав и вымогательство в пробках (например, при близком вторжении и световых сигналах). Новое соглашение гарантирует, что, если Германия запросит у Польши контактные данные владельца транспортного средства с конкретными регистрационными номерами, у них есть хорошие шансы получить их.

Меньше бюрократии

Совместные следственные группы также будут в новинку. Клетки, работающие на каждой стороне, смогут обмениваться дополнительной информацией и совместно осуществлять деятельность в будущем. Хотя работа таких групп сейчас возможна, новое соглашение окончательно ее формализует. Это также предполагает возможность наблюдения в случае проведения мероприятий в соседней стране после выполнения определенных условий.

Новое полицейское соглашение облегчает совместные расследования и кампании преследования

Это относится, среди прочего контроль над поездами и совместное патрулирование. На сегодняшний день, по крайней мере, два чиновника из принимающей страны должны были участвовать в совместных патрулях. После вступления в силу нового соглашения будет возможно патрулирование, в котором будет участвовать только один полицейский с каждой стороны. Каждый также будет не только переводчиком или консультантом, но и сможет выполнять определенные действия в соседней стране. - Благодаря этому можно увеличить количество патрулей, - говорит Арне Шлатманн из Министерства внутренних дел. Соглашение также предусматривает сокращение бюрократии в случае поддержки полиции в соседней стране во время крупных событий. Кроме того, он позволяет, в рамках помощи, обезопасить места происшествия на другой стороне границы.

Германия под давлением

Немецкая сторона зависела от времени, потому что после вступления Польши в ЕС и Шенгенскую зону возросла преступность в приграничной зоне и вместе с тем - общественное давление на политику. Официально МВД Германии отрицает, что рост преступности как-то связан со скоростью соглашения. Однако статистика показывает, насколько велико это давление. В 2013 году в приграничном районе Германии было 22 000 безграничных регионов. Преступления - это на 10% больше, чем годом ранее.

- Германия определенно была более заинтересована в подписании нового контракта, потому что большинство преступлений происходит в их районе, в то время как поляки реже страдают от преступлений вдоль границы, объясняет Шлатманн. С польской стороны, очевидно, были опасения, что сделка будет принята. В конечном итоге, однако, Польша предложила подписать соглашение на своей стороне - в Згожелеце.

С обеих сторон о заключении договора договорились министерства внутренних дел, полиция, пограничные и таможенные службы, представители регионов и эксперты из единого центра обмена информацией в Свецко. С польской стороны МИД и Агентство внутренней безопасности также участвовали в переговорах. После подписания документа соглашение еще предстоит ратифицировать в Польше и Германии. Предполагается, что он вступит в силу примерно через год.

Ró Romana Romaniec, Берлин

редактор: Эльбиета Стасик

Новости

Борьба вольная 2012 видео
Давно уж не модно говорить на спортпит "фу, химия". Химия - это серьезные препараты, которые вам просто так нигде не продадут - ими пользуются профессиональные выступающие спортсмены! Для быстрого восстановления

Спортивная борьба
Спортивная борьба — мощный конгломерат двух спортсменов, которые сходятся в схватке на ковре. Основная задача борцов в поединке, уложить соперника на лопатки - таким образом добиться превосходства.

Белорусская Федерация Легкой Атлетики
Уважаемые любители лёгкой атлетики! В преддверии чемпионата мира в Лондоне Eurosport опубликовал интересный видеоролик на основе финального забега на 100м на чемпионате мира в Берлине в 2009 году, когда

Прыжки зайцев, борьба деревьев
Прыжки зайцев, борьба деревьев Из 22 видов спорта представленных на играх, три являются исконными якутскими видами. Это – якутские прыжки, борьба хапсагай и мас-рестлинг. Из 22 видов спорта представленных

Греко-римская борьба в СССР
Греко-римская борьба в СССР Спортивная борьба (классическая) в 1919–1920 гг. была включена в программу физического воспитания допризывников. Ей был отведен большой раздел в «Наставлении по физической