2 Министерство здравоохранения Российской Федерации Красноярская государственная медицинская академия Кафедра нормальной физиологии ФИЗИОЛОГИЯ ДЛЯ СТОМАТОЛОГА Учебное пособие (дополнение к

Опубликовано: 27.09.2017

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Электродиагностика, электромиография, их физиологические основы и клиническое значение.

Физические свойства жевательных мышц. Сила и работа жевательной мускулатуры. Понятие об эффективности жевания. Пародонт, его выносливость к жевательному давлению. Гнатодинамометрия.

Височнонижнечелюстной сустав.

Зубочелюстная система представляет собой совокупность органов, объединенных анатомически и выполняющих ряд важнейших для организма функций: пищеварения, дыхания, речи и др. Она представлена:

1) челюстными, небным, носовыми и скуловыми костями;

2) зубами;

3) органами, предназначенными для захватывания пищи и оформления пищевого комка (губы, щеки, язык, твердое и мягкое небо;

4) жевательной и мимической мускулатурой;

5) тремя парами слюнных желез;

6) височнонижнечелюстными суставами.

Между органами зубочелюстной системы существует тесная связь. Она объясняется не только морфологическим и функциональным единством, но и общим фило и онтогенетическим происхождением. Каждый из органов выполняет присущую только ему функцию, которая является лишь частью функции всей зубочелюстной системы. Изменение одного из них, как правило, вызывает нарушение формы и функции другого.

Мускулатура зубочелюстной системы. Мышцы челюстнолицевой системы подразделяются на мимические и жевательные, мышцы языка, мягкого неба и глотки. Все эти мышцы выполняют свою роль и в то же время участвуют в различных функциях полости рта. Так, например, мимические мышцы преимущественно участвуют в мимике, дыхании и речи, меньше – в жевании, а жевательные мышцы – преимущественно в жевании, речи, и меньше – в дыхании.

rss