Функции абдоминальных мышц и их анатомические особенности

Опубликовано: 06.10.2017

видео Функции абдоминальных мышц и  их анатомические особенности

Интервью с Mark Robberds об Аштанга йоге (субтитры)

Абдоминальные мышцы — это мышцы вашего живота, то есть то, из чего состоит ваш пресс, идеальной формы которого вы так хотите достичь. В данной статье будут описаны все мышцы, из которых состоит брюшной пресс, а также описаны функции каждой из них.


История возникновения и развития массажа. Суть классического массажа и основы сухой техники

Прямая мышца живота

Эта мышцы выполняет целый спектр различных функций в человеческом организме. При помощи этой мышцы происходит общее укрепление пресса. Происходит процесс укрепления за счет того, что данная мышца сдерживает внутрибрюшное давление. Также она участвует в сгибании позвоночного столба, тянет вниз грудную клетку, опускает ребра и способствует процедуре выдоха. Обладает очень большой подъемной силой ввиду того, что ей регулярно приходится выступать в роли сгибателя позвоночного столба. Состоит данная мышца из нескольких частей, каждая из которых обладает самостоятельной иннервацией (способна сокращаться самостоятельно от других частей). Вот только достигнуть четкой самостоятельной иннервации каждой части мышцы можно только благодаря систематическим упорным тренировкам.

Наружная косая мышца живота

Благодаря работе этой мышцы оттягивается грудная клетка, также она помогает прямой мышце сгибать позвоночный столб и поворачивать его в противоположную сторону. Если грудная клетка закреплена определенным положением тела, наружная косая мышца приближает к ней тазовую кость и сгибает при этом позвоночный столб. Это явление можно четко проследить во время выполнения упражнения «угол».

Внутренняя косая мышца живота

Сокращение это мышечной группы двигает позвоночный столб, помогает в процессе поворота туловища в сторону, также помогает оттягивать внизу грудную клетку. Когда верхняя часть тела, в том числе и грудная клетка, закреплены каким–либо особенным положением тела, при помощи данной мышцы происходит поднятие таза.

Поперечная мышца живота

Название мышцы совпадает с направлением мышечных волокон входящих в ее состав. Эту мышцу разделяют на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Самой важную функцию выполняет верхняя часть мышцы: она не только способствует выдоху, но также отвечает за сдерживание внутрибрюшного давления. Форма мышцы определяется средней частью, которая полностью опоясывает среднюю брюшную область.

Поперечная мышца живота — это то место, которое гарантирует спортсмену столь желанные кубики пресса. Нагружая ее на тренировках, стоит знать, что в двух верхних третях мышцы сухожильное растяжение проходит позади прямой мышцы живота, а в последней, нижней трети — перед ней. Эта физиологическая особенность объясняет, почему никогда не бывает кубиков на нижней части живота.

rss