Бета-блокаторы, Триметазидин, Аспаркам, омега-3 жирные кислоты и другие препараты, средства на укрепление сердца

Опубликовано: 08.10.2017

Укрепление сердца – это важный вопрос практически для всех профессиональных спортсменов и для людей, занимающихся спортом на любительском уровне. Ведь считается, что интенсивные силовые тренировки могут пагубно влиять на состояние сердечнососудистой системы. В частности, многие врачи утверждают, что популярный в наши дни бодибилдинг представляет серьезную угрозу для сердца, поскольку может приводить к чрезмерным перегрузкам и гипертрофии миокарда, что в свою очередь может вылиться в возникновение опаснейших сердечных заболеваний.

Однако, существует и другой взгляд на укрепление сердца в спорте. Так, например, авторы журнала “American Heart Association Journal” в одной из своих статей пытались доказать, что натуральный бодибилдинг оказывает исключительно положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы. Вышло, прямо скажем, неважно. Но даже, если они и правы, того факта, что атлетам необходимо пристально следить за состоянием своего сердца, это не изменит, ведь кроме силовых физ. нагрузок существуют и другие потенциальные угрозы для сердечного здоровья спортсмена.

Укрепление сердца: советы для спортсмена

Для начала представим противопоказания к силовым тренировкам, поскольку бывают случаи, когда никакие процедуры для укрепления сердца не способны изменить ситуацию в лучшую сторону. Итак, силовые тренировки не следует проводить при следующих недугах и отклонениях со стороны сердечнососудистой системы:

При повышенном артериальном давлении (заниматься разрешается только после подбора и проведения правильной терапии); При сердечной недостаточности или недостаточности клапанов с регургитацией; При аневризмах, миокардите, кардиомиопатии или аритмии; При тахикардии (заниматься позволяется, если сердечный ритм нормализован); При коартации аорты или пролапсе митрального клапана регургитацией.

Также необходимо отметить, что укрепление мышцы сердца и его сосудов – это процедура практически обязательная. Даже в состоянии полной физической нормы, атлеты часто начинают сталкиваться с признаками патологических изменений в сердце. Противостоять им необходимо быстро и эффективно, иначе возможны не самые приятные последствия, вплоть до болезней и серьезных отклонений.

rss