Армяне в мире спорта располагаются в диапазоне от князей, которые принимали участие в древних Олимпийских Играх до современных чемпионов мира.

Опубликовано: 19.10.2017

Спортивные состязания и игры были частью Армянской культуры от самой природы. Фактические исторические записи указывают на двух Армянских князей, позднее ставших царями, которые принимали участие в древних Олимпийских играх – Трдат III, ставшим победителем по борьбе на 265-ых Олимпийских играх, проведённых в 281 году н.э., и Вараздат, который выиграл соревнования по боксу на 291-ых Олимпийских играх, которые проводились в 385 году.

Армяне продолжали прилагать свои усилия в спорте, тем временем, как новый спортивный мир совершенствовался за последние сто с лишним лет. В Османской Империи были организованы клубы и секции, посвящённые различным спортивным занятиям. Самое первое представительство Османской Империи в современных Олимпийских Играх в Стокгольме в 1912 году, было с участием двух армян под символами Империи – полумесяцем и звездой. Однако, именно флаг СССР был поднят для первого армянского олимпийского медалиста – Гранта Шагиняна, советского чемпиона по гимнастике, который победил на Олимпийских Играх 1952 года, проведённых в Хельсинки. Борьба и тяжёлая атлетика – другие два вида спорта, в которых армяне особенно выделялись на мировой арене и на Олимпийских Играх на протяжении многих лет.

Несомненно, в международных событиях Армения занимает самые высокие позиции, особенно в мире шахмат, начиная ещё с советских времён, когда Тигран Петросян стал именем нарицательным в 1960 году. Левон Аронян – в том же духе сегодня является знаменитостью в Республике Армения.

Но, конечно же, самой большой популярностью пользуется футбол. Футбольный клуб «Арарат» до сих пор высоко оценён в стране за её победу в советском чемпионате 1973 года. Армения неуклонно увеличивает свои позиции на сложнейшей европейской футбольной арене, хотя страна ещё не добиралась до Чемпионата Мира. Такие игроки как Генрих Мхитарян (чья страница на Facebook набирает миллионы лайков), Юра Мовсисян и Эдгар Манучарян, наряду с другими, служат образцом для подражания для нового поколения молодых армян, в то время как Юрий Джоркаефф, который играл за Францию – в том числе и на победном Чемпионате Мира 1998 года – является ярким примером армянина Диаспоры. Известие о кончине Алексана Дадяна в 2014 году стало большим горем в Турции; он был звёздным вратарём на футбольном клубном уровне страны, и другом Премьер-министра Эрдогана, который и сам в прошлом был футболистом.

rss