Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Брайан Клаф

Опубликовано: 19.10.2017

 

История Клафа – словно из футбольного менеджера, когда берешь команду второго дивизиона и выигрываешь с ней все. Потом опускаешься снова и завоевываешь еще больше. Сложно представить такое в реальности, но Брайан любил необычные и живые поступки.

Игровую карьеру нападающий Клаф, который выступал во втором дивизионе, но забивал столько, что пару раз вызывался в сборную, закончил в 29 лет из-за травмы. И сразу начал тренировать. Сначала юношей, потом взрослых. Правда, в нищей команде четвертого дивизиона. Пришлось даже получить лицензию водителя: на шофера денег в клубе не было. Нищие вместе с молодым коучем и его помощником Питером Тейлором невероятно прогрессировали. Так, что вскоре тандем позвали во второй дивизион.

Едва придя в «Дерби», Клаф провозгласил себя лучшим тренером мира. Первый сезон поставил это утверждение под большие сомнения. Но Брайан точно знал, что делать. Разогнал всю команду — и поднялся в высшую лигу, которую покорил не сразу, а через три года, выйдя вдобавок в полуфинал Кубка чемпионов. Но признания не получил.

Как можно воспринимать всерьез тренера, который является рекордсменом страны по скоростному поглощению пива, перед решающим матчем сезона увозит команду отдохнуть на Мальорку или просит не дарить ему цветов, когда умрет, а лучше принести прямо сейчас бренди. Поэтому следующая работа нашлась только в третьей лиге, где Клаф не показал ничего. В «Лидсе», который предоставил шанс вернуться в вышку, тренер проработал 44 дня, вдрызг переругавшись со всеми игроками. Пришлось опускаться снова — «Ноттингем» играл во втором дивизионе. А дальше случилась сказка, которой нет объяснений: выход в элиту, моментальная победа в ней, следом два еврокубка подряд, а дальше масса домашних трофеев.

rss