Брайан Говард Клаф

Опубликовано: 19.10.2017

Брайан Говард Клаф — легендарный британский тренер и офицер ордена Британской империи.

Родился Брайан в Мидлсбро 21 марта 1935 года. Футбольную карьеру начал в клубе родного города. Как игрок, он отличался высокой результативностью. За годы проведенные в «Мидлсбро» и «Сандерленде», Клаф забил 251 гол в 274 матчах.

В 1965 году Брайан Клаф дебютировал на должности тренера «Хартлпул Юнайтед», где проработал два года, после чего перебрался в «Дерби», с которым в 1972-м стал чемпионом Англии, а в 1973-м дошел до полуфинала Кубка чемпионов. Однако сразу после громких успехов Клаф поссорился с руководством и покинул клуб. Затем наставник недолго работал с «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Лидсом». В стане последнего он пробыл всего 44 дня. Позже по мотивам этого неудачного отрезка был снят фильм «Проклятый Юнайтед».

В 1974 году Клаф перебрался в команду второго дивизиона «Ноттингем Форест». Через два года тренер сумел вывести клуб в первый дивизион и вскоре принес «Ноттингему» титул чемпиона Англии, а вслед и два Кубка чемпионов, Суперкубок УЕФА, четыре Кубка английской лиги и Суперкубок страны.

1 мая 1993 года «Ноттингем Форест» уступал по ходу матча конкуренту в борьбе за выживание «Шеффилд Юнайтед» со счетом 0:2, и когда судьба поединка, судьба клуба и судьба тренера стали понятны, фанаты «лесников» начали скандировать «Брайан Клаф, Брайан Клаф, Брайан Клаф!», прощаясь с одной из самых ярких личностей в истории клуба.

По мнению многих британских изданий, Клаф был лучшим тренером, никогда не возглавлявшим сборную Англии. В 1977 и 1982 годах он ответил отказом на предложение занять пост наставника национальной команды.

Умер Клаф 20 сентября 2004 года.

rss