Железный человек
Опубликовано: 21.10.2017
Триатлон - испытание для самых выносливых. Судите сами: сначала участнику нужно проплыть почти 4 км, затем проехать на велосипеде 180 км, а на «десерт» пробежать классический марафон - 42 км. Преодолеть всё это нужно без перерывов, одним днём. Наш земляк сумел пройти отборочный тур и попал на престижный чемпионат по триатлону «Iron Man», который проходил в Германии. Его результат - 12 часов 1 минута и 11 секунд.
- Станислав, как вы решились на такое «тройное испытание»?
- Если честно, профессиональным спортом никогда не занимался. В школе немного бегал, в студенческие годы увлекался боксом, но не более того. Всё началось пару лет назад, когда записался в велнесс-клуб «Магис-Спорт». Здесь среди членов клуба проходят турниры по триатлону, хотя, конечно, дистанции упрощены. Но я так загорелся, что решил подготовить себя к настоящим соревнованиям «Iron Man» (в переводе «Железный человек»), которые собирают спортсменов со всего мира. Один из турниров этой серии проходит в Германии, в городе Регенсбурге. Чтобы попасть туда, достаточно оформить заявку и пройти тест на выносливость. В этом году участниками немецкой гонки стали 1500 человек.
- Как вы готовились, и сколько на это ушло времени?
- Готовился девять месяцев. Занимался по особой схеме, её легко можно найти в книгах и пособиях по триатлону. Смысл простой: почти каждый день изнурительные тренировки сразу в трёх направлениях - плавание, бег, велосипед. Бывало, в выходные дни по девять часов не покидал спортзал. Это были не просто занятия, а преодоления себя. С весны я регулярно устраивал выезды на природу. Нужно было приучить своё тело к испытаниям в реальных условиях. Ведь заниматься на беговой дорожке и бежать по горной тропинке - это большая разница. В Горном Алтае я неоднократно пробегал марафонское расстояние - 42 километра. Мой рекорд - 3 часа 30 минут. Но на соревнованиях осилил этот путь за 4 часа 24 минуты. Так что есть к чему ещё стремиться.