Лучшая диета для набора мышечной массы — плюс 5 кг в месяц!

Опубликовано: 21.10.2017

Техника тренировок для новичков

Большинство новичков, совсем недавно начавших ходить в тренажерный зал, уже через пару месяцев чувствуют себя «опытными», увеличивают рабочий вес, начинают делать изолирующие упражнения и пробуют продвинутые сплит-программы тренировок, предназначенные для профессионалов.

Не имея даже базовых знаний о том, что заставляет мышцы расти, новички копируют то, что видят — а видят они неправильную технику других тренирующихся. При этом контроль за калориями и составом рациона они считают незначительным, полностью полагаясь на прием дорогого спортивного питания.

Развитие связи между мышцами и мозгом

Будем откровенны — зачастую новичкам просто стыдно работать с маленьким весом. Чтобы показать «силу», при тренировках они пытаются поднять намного больше того, что могут — однако сочетание неправильной техники и чрезмерного рабочего веса рано или поздно приводит к получению травмы.

Учиться силовым тренировкам необходимо со средним весом, стараясь не просто поднять штангу, но акцентируя внимание на том, какая именно мускулатура вовлечена в работу. Это увеличивает количество нейронов и развивает связь между мышцами и мозгом , делая тренировки намного более эффективными.

Программа тренировок со штангой

Для набора мышечной массы важны не столько силовые тренировки, сколько выработка телом различных гормонов и умение оптимально накапливать (и затем использовать) энергию в мышцах. Сильнее всего на эти факторы влияют многосуставные базовые упражнения со штангой, а не упражнения в тренажерах.

Эти базовые упражнения вовлекают в работу прежде всего крупные мышечные группы — спину, ноги, грудь. Однако второстепенные группы мышцы (руки, плечи, пресс и так далее) также задействованы, поскольку именно они ответственны как за механическое поднятие веса, так и за удержание равновесия.

rss