Анатолий Тарасов - краткая биография, фото, видео

Опубликовано: 21.10.2017

Анатолий Владимирович Тарасов (10 декабря 1918 г., Москва — 23 июня 1995 г., Москва) — российский хоккеист, футболист и тренер по названным видам спорта. «Британская энциклопедия», называет Тарасова «отцом русского хоккея», сделавшего СССР «доминирующей силой международных соревнований».

Жизнь и карьера

Когда Тарасову было всего 9 лет, умирает его отец. В то время мать будущего тренера работала швеей-мотористкой. Семья жила недалеко от спортивного комплекса «Динамо», поэтому Анатолий вместе с братом Юрием записался в хоккейную школу «Юный динамовец». Вскоре он стал лидером юношеской команды «Динамо» по хоккею, а затем и столичной сборной.

1937 г. – поступил в Высшую школу тренеров, которая действовала при Московском институте физкультуры. До войны Анатолий Тарасов успел поиграть и в футбол.

1939 г. – был в группе «А» в одесском «Динамо». Во время Отечественной войны Тарасов получил звание майора.

1945 г. – был рекомендован тренером Б. Аркадьевым в наставники спортивного клуба ВВС МВО. Он стал тренером армейских команд и по футболу, и по хоккею. Одновременно он был командным игроком.

1947 г. – тренировал московский ФК ВВС. Кроме того, был играющим тренером ЦСКА.

1948-1950 гг. – чемпион СССР по хоккею. В целом Тарасов провел 100 матчей, в ходе которых забросил 106 шайб.

Закончив играть, оставался старшим тренером ЦДКА, ЦСК МО, ЦДСА, ЦСКА. За это время он многократно выиграл звания чемпиона СССР и обладателя Кубка СССР.

1958-1960 гг. — старший тренер советской сборной по хоккею. Под его руководством советская сборная становилась:

3-м призёром ЗОИ (ЧМ); 2-м призёром ЧМ; чемпионом Европы.

1961-1972 гг. — тренер сборной СССР. Старшим тренером в то время был А. Чернышёв. В качестве тренера Тарасов привел хоккейную сборную СССР к званию чемпиона:

rss