Вид спорта австралийский футбол. История происхождения и правила игры

Опубликовано: 21.10.2017

Aussie Rules (другое название австралийский футбол, footy) – командный спорт, вобравший в себя элементы обычного футбола, баскетбола, регби и даже боёв без правил.

Как и в классическом футболе, нужно попасть мячом в ворота соперника. Однако, австралийский футбол предусматривает жёсткую силовую борьбу.

Длительность матча Aussie Rules – 80минут (4 периода по 20 минут). Учитывается только время, потраченное на игру. При задержках, секундомер останавливается. Следует заметить, что остановки случаются крайне редко, поскольку даже травма игрока не считается поводом для прекращения игровых действий.

Количество игроков одной команды равняется 18. Они подразделяются на бэков, хавбэков, центральных игроков, форвардов, полуфорвардов и последователей. Именно на последователей ложится наибольшая нагрузка по бегу за мячом.

Мяч для австралийского футбола очень похож на регбийный, весит около 650 граммов.

Арбитр бросает мяч в землю, после чего мяч отскакивает и считается введённым в игру. Этот элемент правил связывает Aussie Rules с баскетболом.

Ворота располагаются в торцах поля. Возле ворот находится 50-метровая зона, в которой не допускается атака на игрока, чисто получившего мяч.

В центре поля нанесён четырёхугольник с вписанным в него кругом. По краям четырёхугольника выполняется построение команд, а в круге вбрасывается мяч.

Игровое поле имеет форму вытянутого овала длиной 140-180 метров и шириной 110-150 метров. У каждой команды есть двое ворот (четыре вертикальных мачты), расположенных по принципу матрёшки – малые ворота в больших. Попадание в большие ворота приносит команде одно очко, а попадание в малые ворота даст шесть очков. Засчитывается только мяч, влетевший в большие или малые ворота от удара ногой. При этом, если спортсмен ловит пролетевший не менее 15 метров мяч, то он может ногой без помех со стороны соперников ввести его снова в игру. Можно бежать с мячом в руках, но не более 10 шагов. После пробежки мяч нужно либо отдать, либо ударить об землю, чтобы получить право на ещё одну десятиметровую пробежку.

Передачи мяча разрешаются как ногами, так и руками. Когда мяч покидает пределы поля, то обратно в игру его вводит боковой арбитр, став за боковой линией спиной к полю и бросив мяч через голову.

Судейскую бригаду составляет главный и двое боковых арбитров.

Как понятно из названия, этот вид спорта популярен в Австралии, особенно в штате Виктория.

rss