Первая ракетка Абхазии?

Опубликовано: 22.10.2017

видео Первая ракетка Абхазии?

«Абхаз» Ахра Авидзба Командир интернациональной бригады «Пятнашка» Открытая студия



Об этой девочке на сайте ITF нет вообще никакой информации, кроме имени-фамилии и даты рождения. Даже нет юниорского профиля. Да и дата рождения на несколько дней расходится с той, что зафиксировна на сайте Российского теннисного тура.

Но детские турниры серии Tennis Europe Амина Аншба играла, и немало, и неплохо! Когда ей еще не стукнуло даже 13, выигрывала некоторые соревнования в возрастной категории среди 16-летних. Разумеется, выступает она под российским флагом, так как Абхазия - государство, на международной арене не признанное почти никем, в том числе и теннисными структурами. И все же думается, что по факту Амину правильнее было бы называть теннисисткой абхазской, а не российской.


Чарирама Ҭҟәарчал аныҳәатә аконцерт мҩаҧнагеит. А-Мобаил

Рейтинг РТТ у нее очень приличный - на данный момент она там 12-я в категории "14 лет и моложе", а была даже 5-й. Да и понятно: вайлд-кард на турнир в столице Аджарии ей же за что-то дали. Аджария, в отличие от Абхазии, от Грузии не отделялась, и турнир в Батуми проводится силами грузинской теннисной Федерации, которая абхазке с российским паспортом просто за красивые глаза WC не даст, его надо заслужить.


А-Мобаил - Есымша сааигәа иҟоу

На сайте РТТ указано, что Амина родилась 9 сентября 1999 г., а на сайте ITF - 14 сентября того же года. Откуда такое разночтение - не знаю, но несколько дней в любом случае роли не играют. Важно, что 16 сентября, спустя то ли 2, то ли 7 дней по исполнении 14 лет, девушка стартовала во взрослом цикле. Она проиграла сразу же на старте 8-й сеяной, маститой 19-летней белоруске Александре Соснович , 253-й ракетке мира. Проиграла 2-6, 3-6, что совсем не зазорно для 14-летней девочки, с учетом уровня соперницы.

Возможно, юная Амина положит начало серьезному развитию тенниса в маленькой черноморской курортной республике?

rss