Миозит грудной клетки

Опубликовано: 23.10.2017

Миозит грудной клетки – это воспалительный процесс в поверхностных или глубоких скелетных мышцах переднего и заднего отдела груди. Заболевание имеет различную этиологию и в зависимости от причины, отличается симптомами, характером поражения и степенью тяжести. При длительном течении миозит грудной клетки способе приводить к постепенному нарастанию мышечной слабости и впоследствии атрофии вовлеченных в патологический процесс мышц.

Содержание статьи:

Симптомы миозита грудной клетки

Симптомы миозита грудной клетки в первую очередь будут зависеть от того, какие мышцы были воспалены. Если миозит поражает поверхностные мышцы, то у больного нарушаются функции движения верхних конечностей, появляются боли при попытке поднять руку, отвести лопатку вверх, вниз, в сторону. Возможно возникновение болезненных ощущений при вдохе – выдохе.

При вовлечении в процесс воспаления глубоких мышц грудной клетки больной начинает испытывать серьезные проблемы с дыханием, так как именно они отвечают за подъем и опускание ребер, за расширение грудной клетки во время вдоха и ее сокращение во время выдоха. Тяжелое течение миозита грудной клетки в обязательном порядке требует госпитализации больного.

Кроме боли, симптомы миозита грудной клетки могут быть следующими:

При инфекционном миозите предварительно наблюдаются симптомы инфекции (ОРВИ, гриппа и пр.): поднимается температура тела, пропадает аппетит, появляется насморк, нарастает слабость. Спустя двое суток после исчезновения симптомов болезни, человек начинает испытывать боли в груди, которые максимально интенсивны в плечах и коленях. Затем в процесс вовлекаются мышцы спины, шеи, что делает человека абсолютно неподвижным. Как правило, симптомы быстро проходят и спустя 3 дня пациент возвращается к нормальной жизнедеятельности.

rss