Советские командиры. Александр Михайлович Василевский
Опубликовано: 24.10.2017

Безусловно, творцом Победы в Великой Отечественной войне был советский народ, рядовые бойцы Красной Армии, но не менее важное место в истории занимают люди, которые руководили боевыми операциями, разрабатывали планы наступлений и обороны. Diletant.media начинает серию публикаций в рубрике «Советские командиры», посвященную военачальникам, генералам и маршалам Советского Союза.
Командиры советских партизан орловский
Портрет Александра Михайловича Василевского — фактически третьей после Сталина и Жукова фигуры в советском военном руководстве в 1942—1945 годах — в нашем небольшом сюжете.
Проект был подготовлен для программы « Цена победы » радиостанции «Эхо Москвы».
Александр Михайлович Василевский — блестящий стратег, один из самых ярких и образованных военачальников Великой Отечественной войны, герой Сталинграда, Курской дуги, Маньчжурской и многих других операций. Хвалебных оценок в адрес Василевского, которые звучали и продолжают звучать, не меньше, чем у самого маршала Советского Союза наград.
Александр Василевский и Иосиф Сталин
Александру Василевскому везло. Во многом именно удача помогла ему построить поистине головокружительную карьеру. Та же удача и спасла ему жизнь, ведь иначе не объяснишь то, что Василевский не попал в мясорубку репрессий конца 30-х годов, хотя все основания стать «врагом народа» у него были: офицер царской армии, сын священника. Да и сама чистка вооруженных сил, казалось, не могла обойти его стороной, после чего он последовал бы вслед за Тухачевским, Примаковым, Корком и другими, чьи лекции он слушал в Академии Генштаба или в подчинении которых в разное время в той или иной степени находился.