Первая горнолыжная академия России

Опубликовано: 24.10.2017

«Горнолыжная индустрия России» // № 04, 2008 г.

Леонид Тягачев по праву считается «Отцом» горнолыжного спорта в СССР. Сам прекрасный горнолыжник, он сумел воспитать как тренер целую плеяду замечательных мастеров, которые в 70––80-е годы подняли на большую высоту престиж отечественных горных лыж, на равных соперничали с лучшими спортсменами мира и нередко завоевывали самые престижные трофеи.

«Нам победа, как воздух, нужна» . Кризисные для всего отечественного спорта 90-е ознаменовались для горных лыж потерей фактически целого поколения спортсменов, для профессионального роста которых отсутствовали необходимые условия. Что и подтвердила последняя из состоявшихся зимних олимпиад — Олимпиада в Турине, где ни в одной из олимпийских дисциплин никому из россиян не удалось войти даже в двадцатку лучших.

Как показывает опыт ведущих горнолыжных держав, будущих чемпионов воспитывают в спортивных академиях. Так, подобные учебные заведения успешно работают в Австрии, Франции, Швейцарии, Италии и США. С недавнего времени и Россия встала на новый уровень подготовки профессиональных спортсменов по горным лыжам.

Первая попытка по созданию профессионально спортивного горнолыжного интерната в России была сделана в 2001 году под руководством Леонида Васильевича Тягачева. Школа-интернат проработала полгода, но, к сожалению, по объективным причинам закрылась. Однако результат ее был впечатляющий. Сегодня около 60% общего состава сборной команды по горным лыжам — бывшие воспитанники «Школы горнолыжного спорта Леонида Тягачева». Таким образом, подобная модель организации учебно-тренировочного процесса показала свою эффективность.

rss