Тренировка мышц рук

Опубликовано: 24.10.2017

Бицепсы, пожалуй, являются самыми заметными мышцами на руках человека. Однако в погоне за красивыми и накачанными бицепсами многие начинающие спортсмены часто забывают о тренировке других, менее значимых мышц. Это одна из самых распространенных ошибок в бодибилдинге , которая может привести не только к мышечному дисбалансу, но и риску получения травм во время занятий. Важно помнить, что только равномерное развитие всех групп мышц сделает руки сильными и красивыми, а кроме того позволит лучше выполнять многие силовые упражнения, направленные на развитие других мышечных групп.  

Анатомия мышц рук

Мышцы верхних конечностей можно разделить на три группы: переднюю группу плеча, заднюю группу плеча и предплечье.

Двуглавая плечевая мышца, или бицепс – это главная мышца передней группы. Она состоит из короткой головки, берущей начало от верхней части клювовидного отростка лопатки и длинной, начинающейся от надсуставного бугорка лопатки. Эти головки соединяются на уровне плеча в общее веретенообразное брюшко, постепенно переходящее в сухожилие. Бицепс сгибает плечо в плечевом суставе, предплечье в локтевом суставе, а также выполняет функцию супинации (поворот вывернутого вовнутрь предплечья наружу). К передней группе относятся также плечевая (брахиалис) и клювовидно-плечевая мышцы. Трехглавая плечевая мышца, или трицепс – хорошо развитая мышца, расположенная на всем протяжении задней поверхности плеча. Две ее головки (латеральная и медиальная) берут свое начало на плечевой кости, а третья (длинная) – на лопатке. Трицепс разгибает предплечье в локтевом суставе, при этом длинная его головка участвует в разгибании и приведении к туловищу плеча. Локтевая мышца также относится к задней группе и осуществляет функцию разгибания предплечья. Мышцы предплечья представляют собой многочисленную группу мышц, выполняющих различные функции. Самая крупная из них – плече-лучевая, участвует в сгибании руки в локтевом суставе. По анатомическому принципу мышцы этой группы делятся на передние (сгибатели) и задние (разгибатели).

Особенности тренировки мышц рук в бодибилдинге

Поскольку мышцы верхних конечностей достаточно хорошо приспособлены к развитию и обладают способностью к быстрому восстановлению, тренировка бицепсов, трицепсов и предплечий не является тяжелой задачей. Но не стоит забывать при этом о личном пределе возможностей конкретного человека и о генетике. Как известно, набрать общую мышечную массу хорошо помогают базовые упражнения. В свою очередь, для каждой конкретной группы мышц существуют свои тренинги, которые подбираются в зависимости от выполняемых ими функций.

rss